EN|RU|UK
 Политика Украины
  3473  47

 Реестр инсулинозависимых отсеял 50 тыс. несуществующих пациентов, позволив сэкономить 500 млн грн, - Супрун

супрун

Реестр инсулинозависимых в Украине позволил сэкономить 500 млн грн государственных денег, ведь раньше выделялись суммы на закупку лекарств для 50 тыс. лиц, которых на самом деле нет среди зависимых от инсулина диабетиков.

Об этом сказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в ходе заседания Кабмина 23 августа, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: "Представьте себе, сколько денег украли у украинских граждан", - Гройсман похвалил новую систему госзакупок медпрепаратов

"Оно работает (реестр инсулинозависимых, - Ред.), хотя есть некоторые проблемы: Харьков, Львов, Днепр - они 100% еще не включились (в реестр инсулинозависимых, - Ред.). И что мы увидели? Мы увидели, что когда регионы предоставляют их список пациентов, которые являются инсулинозависимыми, они подавали 220 тысяч примерно пациентов. Но сейчас в реестре только 170 тысяч. 50 тысяч пациентов, которых не существуют. Каждый год мы примерно 6 тыс. грн тратим на каждого пациента, который является инсулинозависимым. В этом году это будет где-то миллиард. А если бы мы считали по этим старым цифрам - 220 тысяч - это почти полтора миллиарда", - сказала Супрун.

По ее словам, внедрение реестра сэкономило полмиллиарда средств из государственного и местных бюджетов, ведь теперь известно, кто на самом деле получает инсулин от врачей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Наблюдение за беременностью и роды будут бесплатными, - Минздрав

Она добавила, что также есть реестр людей, склонных к инфарктам и больных гепатитом, а также онкобольных.

"Но лучший реестр будет, когда мы перейдем на электронную охрану здоровья e-helth, которая является частью реформ, которые мы подали вместе с членами правительства в Верховную Раду", - добавила Супрун.

Со своей стороны, премьер-министр поручил обратиться к главам облгосадминистраций по поводу неполного подключения к реестру инсулинозависимых.

"У меня вопрос, а почему в четырех областях не подключены к электронному реестру обеспечение больных сахарным диабетом инсулином? Я могу сказать. Там нечистое дело. Я поручаю Минздраву связаться с каждым главой администрации, может они не знают про эту проблему. Связаться со Львовом, Черкассами, Днепром, Харьковом, проинформировать их о реальном положении дел, в чем проблема. Если надо, я сам с ними свяжусь", - сказал Гройсман.

Напомним, диабетикам начали предоставлять бесплатный инсулин с 1 апреля 2016 года. По словам Супрун, реестр инсулинозависимых запустили с 1 января 2017 года.
VEhrdlVXOWtSMFF3VEM5U1owNUhSREJNTUdjd1MxQlJkVGxIVFRCWkwxRjJaRU4zVEhrdlVtZE9RekV3VEZoU1oyUkhRekJaUWpnd1RHcFJkbVJIUWpCWlVGRjFPVU0wTUV3eE9EQktlbEYxVGtNNU1FeG1VWFJPUjBFd1RFUlJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх