EN|RU|UK
 Экономика
  16722  186

 Дешевые сигареты могут подорожать до 28 грн, - Ассоциация "Производителей табачных изделий"

Рада может принять закон, который уравняет цены табачных изделий среднего и низкого ценовых сегментов.

Ассоциация "Производителей табачных изделий" утверждает, что Верховной Раде находится законопроект, который уравняет цену табачных изделий среднего и низкого ценовых сегментов, и, тем самым, "уничтожит украинских производителей сигарет и заблокирует рынок для новых игроков". Об этом сообщает "РБК-Украина".

Последствия будут фатальными для государственного бюджета и экономики в целом, а самая дешевая пачка сигарет будет стоить не менее 28 гривен уже с 1 января 2018 года, говорится в письменном обращении ассоциации к народным депутатам.

Дешевые сигареты могут подорожать до 28 грн, - Ассоциация Производителей табачных изделий 01

Дешевые сигареты могут подорожать до 28 грн, - Ассоциация Производителей табачных изделий 02

Дешевые сигареты могут подорожать до 28 грн, - Ассоциация Производителей табачных изделий 03

Табачники пояснили, что речь идет о законопроекте №6683 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей налогообложения табачных изделий", который зарегистрировали 11 июля 2017 года депутаты Кужель А. В., Загорий Г. В., Писаренко В. В. и Мельничук С. П. В ассоциации считают, что нардепы лоббируют "картельный сговор" компаний "Филип Моррис Украина", "Джей Ти Интернешнл Компани Украина", "Империал Тобакко Продакшн Украина" и "В.А.Т. Прилуки". Указанные иностранные производители планируют установить коэффициент, с помощью которого фиксируется минимальная цена табачных изделий на рынке на уровне 1,85 - соответственно цена самой дешевой пачки сигарет будет не менее 28 гривен.

В отраслевой ассоциации объясняют, что законопроект №6683 полностью противоречит нормам действующего европейского законодательства, а именно Директиве Совета ЕС 2011/64 /ЕС от 21 июня 2011 года. В качестве примера также приводят решение Европейского суда - дело №С-221/08 Еврокомиссии против Ирландии (пункт №55) дело №С-197/08 Еврокомиссии против Франции (пункт №53) и Еврокомиссии против Австрии (пункт №43). Данными решениями были признаны противоправными и отменены законодательные акты указанных стран по установлению аналогичных коэффициентов при определении цен на табачные изделия.
"Предлагается увеличение специфической ставки акцизного налога на 33%, повышение адвалорной ставки акцизного налога на 8% (с 12% до 20%) и увеличение минимального акцизного нагрузки с каждой тысячи сигарет в 792,75 гривен., Что обеспечит ориентировочное дополнительное поступление в бюджет 11,8 млрд гривен в год (данные ставки акцизного налога обеспечат установление акциза в цене табачных изделий на уровне не менее 60%, что в свою очередь существенно уменьшит риски роста теневого рынка на территории Украины)", - утверждают в ассоциации "Производителей табачных изделий".


Источник: https://censor.net.ua/n452503
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх