EN|RU|UK
 За рубежом
  36774  132

 Позиция Израиля по концлагерю Собибор в Польше граничит с "историческим предательством", - Захарова

россия собибор

Поддержка Израилем исключения России из оргкомитета по созданию музея на месте нацистского лагеря смерти для лиц еврейской национальности Собибор в Польше граничит с предательством.

Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Также читайте: "Вопиющий факт исторической амнезии": МИД РФ вызвал послов 3 стран, одобривших недопуск России к проекту музея "Собибор"

При этом дипломат подчеркнула, что это ее личное мнение. Ранее в связи со скандалом вокруг музея в МИД России были вызваны послы Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши.

"Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля. Для меня - я сейчас говорю в своем личном качестве - как человека позиция этого государства по данному вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством", - заявила Захарова.

Она пояснила, что сначала Москве было предложено стать членом комиссии по подготовке экспозиции, а затем это предложение было "забыто и дезавуировано". Хотя, по словам представителя российского МИДа, руководство оргкомитета маскирует этот демарш тем, что приглашения российским делегатам на торжественные мероприятия, связанные с музеем, остались в силе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Латвийские власти запретили проводить съемки российского сериала о Холокосте из-за элементов пропаганды

Также она выразила непонимание относительно слов некоторых дипломатов Нидерландов, Словакии, Израиля и Польши, которых ранее вызывали в МИД России в связи с произошедшим, о том, что они не против участия Москвы в проекте.

"Господа, когда вы не против, вы выходите и делаете заявление на этот счет. Мы все знаем, насколько тонкокожими и чувствительными являются представители упомянутых стран по вопросам, которые непосредственно касаются их безопасности, их национальной памяти, их национальной гордости. Почему же вы вот так, спустя более чем 70 лет, можете предать память тех, кто спасал ваших отцов, дедов, матерей, кто спасал вас, вот так, на один раз, взять и предать?" - Захарова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СССР способствовал началу Второй мировой войны, - Ващиковский о заявлении посла РФ про существование Польши "благодаря советским солдатам"

Лагерь смерти Собибор на территории Польши функционировал с марта 1942 года до конца 1943 года. По последним данным историков, фашисты убили здесь около 170 тысяч евреев из Польши и других стран Европы, более ранние оценки говорили о 250 тысячах жертв. Россию пригласили подключиться к проекту обновления музея в 2013 году. Проект, инициаторами которого выступили Польша, Израиль, Нидерланды и Словакия, предполагает строительство нового мемориала, оборудование музея, создание соответствующей инфраструктуры.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Последний легендарный герой восстания в "Собиборе" киевлянин Аркадий Вайспапир награжден орденом "За заслуги"
Источник: https://censor.net.ua/n452420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх