EN|RU|UK
 Политика Украины
  2912  89

 Лутковская просит Луценко расследовать факты карательной психиатрии во времена СССР в Днепре

лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обращается к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений, которые могли совершаться во времена СССР на базе психиатрической больницы со строгим наблюдением в г.Днепр с использованием методов психиатрии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт омбудсмена.

Также читайте: Оккупанты возрождают карательную медицину в Крыму, - Умеров

"Обращаюсь к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с просьбой инициировать досудебное расследование преступлений в отношении преследования лиц с использованием системы психиатрии для изоляции лица и подавления свободы слова", - говорится в обращении омбудсмена.

Лутковская отметила, что в настоящее время Министерство здравоохранения Украины осуществляет выемку архива, охватывающего многолетнюю историю деятельности государственного учреждения "Украинская психиатрическая больница со строгим наблюдением МЗ Украины" в Днепре. Известно, что за годы существования больницы здесь находилось большое количество людей, в том числе тех, кого преследовала карательная система СССР, указывает омбудсмен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Оккупанты отправили на принудительную психиатрическую экспертизу еще двоих крымских татар: "карательную психиатрию" применили уже к девятерым политзаключенным

"Для установления исторической справедливости мы обязаны провести тщательное расследование преступлений того времени, с особым вниманием подойти к изучению этих документов с учетом их значимости для сферы защиты прав человека и недопущения повторения существования карательной психиатрии для борьбы с инакомыслием", - сказано в обращении.

"Анализ документов, хранившихся в этом госучреждении, должен проводиться не психиатрами системы здравоохранения, а специалистами, которые смогут оценить историческую ценность данных документов для национальной памяти, с учетом законодательства в сфере защиты персональных данных. Считаю, что этот анализ должен привести к оценке и криминальной составляющей этой части нашего прошлого", - добавила омбудсмен.

Психиатрическая больница в Днепре - единственная в Украине психбольница со строгим наблюдением, здесь лечатся люди, совершившие тяжкие преступления.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мир должен знать правду о коммунистическом режиме, которым вдохновляется современная Россия, - Климпуш-Цинцадзе

В конце июля текущего года и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун сообщила, что в больнице обнаружили архивные материалы, которые свидетельствуют о карательной психиатрии времен СССР. По ее данным, с 1968 по 1991 год эта больница была орудием репрессивных органов, психиатрия использовалась здесь как инструмент политических преследований.
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiVGxIUkRCWlRGRjFkRU1yTUV4TVVtZGtRell3VEVSU2FuazRkakJNTDFKblpFTTBNRmxZVVhWT1EzY3dXVXhTWjA1RE5EQlpPVGd3UzBoUmIyUkRhREJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх