EN|RU|UK
 Политика Украины
  10056  150

 Национальные интересы Украины и внешние интересы США сейчас совпадают, но ситуация может измениться, - Горбулин

горбулин

Украина может рассчитывать на политическую поддержку Соединенных Штатов Америки при новом руководстве США, однако особых иллюзий питать не стоит.

Об этом в своей статье "Геополитическая реверсия: "новые 80-е", опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели", пишет директор Национального института стратегических исследований, советник президента Украины Владимир Горбулин, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Госдеп США проводит тендер на поставку нелетального военного снаряжения для Украины

"Сможет ли "перезапустить" американскую политику на украинском направлении К.Волкер (специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер - Ред.)? Он производит сильное впечатление. То, что у него есть абсолютно четкое и реалистичное понимание происходящего в Украине, - очевидно. То, что он знает, какие шаги должны быть предприняты для решения ситуации, - тоже. Однако нынешняя политическая реальность в США больше напоминает песочницу греческой богини Эриды, чем нетрадиционную модель с политикой "одного голоса". В т.ч. в вопросах внешней политики", - говорится в статье.

По мнению Горбулина, подобные проблемы связанны с вопросом предоставления Украине летальных оборонительных вооружений. "И если Б.Обама (предыдущий президент США Барак Обама - Ред.) занимал явную позицию "обещать подумать, но ни в коем случае не давать", то сейчас…, когда Трамп все еще в поиске решений (в т.ч. по украинской ситуации), коридор возможностей для предоставления такой помощи существенно расширился. Но даже если такая помощь будет оказана (что действительно было бы важно для нас в военном плане), основной результат был бы скорее политический", - убежден он.

Горбулин считает, что для Украины оказание военной помощи со стороны США - "прежде всего символ того, что США активно вовлекаются в украинские дела, символ наполнения Хартии о стратегическом партнерстве и знак европейским странам, что пора уже переходить к активным действиям".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Москва надеется, что до очередного обострения не дойдет и отношения с США удастся стабилизировать, - МИД РФ

В то же время, полагает он, тема летального вооружения в Украине "напоминает магическое заклинание, рассматриваемое многими как некая панацея от всех украинских проблем", тогда как львиная доля этих проблем в иной плоскости - "эффективном управлении сектором национальной безопасности, борьбе с коррупцией, эффективных реформах и экономическом росте".

Эксперт призывает помнить о важном аспекте отношений США и Украины, указав, что сейчас "национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают". "Однако это не означает, что они будут таковыми постоянно, или что решения, которые будут хороши для внешней политики США, окажутся одинаково хороши и для национальных интересов нашей страны", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Советник Трампа объяснил, почему Украине могут передать оружие: "Чтобы Россия не предпринимала действий по дестабилизации"

Анализируя ситуацию с новыми санкциями США против России, В.Горбулин заметил, что они "весьма серьезны и будут вести к постепенному системному коллапсу текущей российской экономической модели". Кроме того, по его мнению, украинские санкции (в части разрыва сотрудничества в сфере ВПК) также тяжело даются России. "По данным SIPRI, России до сих пор так и не удалось наладить у себя производство как минимум 185 уникальных деталей и компонентов, производимых украинскими предприятиями", - приводит он пример.
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkhSREJNZGxGMVRrTTVUSGt2VW1ka1EzY3dURE5SZFhSSFJ6Qk1hbEYxU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх