EN|RU|UK
 Политика Украины
  5672  40

 Ракетный скандал мог быть инспирирован "друзьями" из России. Они заинтересованы в понижении нашего рейтинга, - и.о. главы Госкосмоса

кндр

И.о. главы Государственного космического агентства Юрия Радченко считает, что ракетный скандал вокруг поставок двигателей для КНДР мог быть инспирирован "друзьями" из России.

Об этом он сказал на брифинге во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"На последнем форуме в Колорадо-Спрингс все мировая общественность слушала наши выступления четырежды, где мы заявили, что у нас есть перспективная космическая программа, где мы сказали, что вопросы импортозамещения Украиной решены, где мы сказали о том, что у нас есть все возможности развивать космическую технику собственным научным и техническим потенциалом. Для России это звучало крайне неприятно", - заявил Радченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Технологии производства двигателей для ракет не могли попасть из Украины в КНДР: мы соблюдаем все обязательства, - Госкосмос

Он рассказал, что отвечал потом на вопросы российских журналистов, которые недоумевали по поводу намерений Украины идти в Европейское космическое агентство.

"Я говорю: да, Европейское космическое агентство, европейская космическая семья являются для нас сегодня целью. И как бы ни было трудно, мы движемся туда через реализацию международных космических проектов. Это участие в четырех крупных европейских проектах, в том числе в проекте Vega, легкие ракеты-носители итальянского производства, куда мы делаем третью ступень, делаем двигатели. Россияне это видят и как-то очень неравнодушно к этому относятся. Очень неравнодушно. Я считаю, что высокая степень вероятности того, что это выступление в прессе может быть инспирировано нашими друзьями в кавычках из России. Они заинтересованы в том, чтобы понизить рейтинг нашей страны", - заявил Радченко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Жену зовут Татьяна. Сына зовут Никита. Пьет "Путинку", - эксперт Эльман связан с россиянами. ФОТОрепортаж

14 августа на сайте американской ежедневной газеты "The New York Times" была опубликована статья с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан украинским заводом, говорят исследователи ". В статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.
Источник: https://censor.net.ua/n451773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх