EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  18744  61

 Россия, несмотря на международные санкции, 17 лет поставляла оружие КНДР, - Фриз

кндр

Данные Стокгольмского международного исследовательского института мира свидетельствуют, что Россия в период с 1999 по 2016 год экспортировала в КНДР тысячи образцов различного вооружения.

А именно: противотанковые комплексы "Фагот", зенитно-ракетные комплексы Игла-1, бронетранспортеры БТР-80, противокорабельные крылатые ракеты Х-35. Но поставок из Украины в КНДР не было. Об этом написала на своей странице в Facebook народный депутат (БПП), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз, передает Цензор.НЕТ.

Фриз подчеркнула, что данные из открытых, авторитетных источников, в частности Стокгольмского международного исследовательского института мира, свидетельствуют, что заявление о возможной причастности Украины к ракетам КНДР не соответствует действительности, но, в то же время, подтверждают поставки вооружения в КНДР Россией.

"Северная Корея за указанный период получила из Российской Федерации 3 тысячи противотанковых комплексов "Фагот" (АО-4), 1500 зенитно-ракетных комплексов Игла-1 (Sa-16, используемых для борьбы с воздушными целями), 32 БТР-80А, и 10... образцов "Kh-35 Uran/SS-N-25". Под этой маркировкой следует понимать противокорабельную крылатую ракету Х-35. Кажется удивительным, но эти же ракеты в 2010 году еще до падения антизападного режима Каддафи, Россия планировала поставить в Ливию", - рассказала Фриз.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Жену зовут Татьяна. Сына зовут Никита. Пьет "Путинку", - эксперт Эльман связан с россиянами. ФОТОрепортаж

Однако данные базы института свидетельствуют, что за аналогичный период Украина не экспортировала в КНДР ни одного образца вооружения.

"Если поставки в подсанкционную КНДР со стороны России можно увидеть простой проверкой открытого источника, то трудно представить, какие образцы и технологии передавались по сухопутному и морскому пути через общий участок границы между РФ и КНДР", - констатировала Фриз.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Предположения авторов публикации не имеют ничего общего с реальностью", - "Южмаш" опроверг поставки ракетных двигателей в КНДР

14 августа на сайте американской ежедневной газеты "The New York Times" была опубликована статья с заголовком "
Северокорейский ракетный успех связан украинским заводом, говорят исследователи ". В статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.
Источник: https://censor.net.ua/n451731
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх