EN|RU|UK
 Политика Украины
  5399  41
Материалы по теме:

 ГПУ хочет освободить от уголовной ответственности по делу "Межигорья" экс-главу ДУСи Тарасюка

межигорье

Генеральная прокуратура собирается освободить от уголовной ответственности бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка.

Об этом пишет Ирина Салий в статье Дело "Межигорья" Януковича: Почему отпускают экс-главу ДУСи Тарасюка.

ГПУ обратилась в Печерский суд по поводу освобождения Тарасюка от уголовной ответственности в связи с сроками давности.

Это стало возможным после того, как прокуратура переквалифицировала подозрение Тарасюка с пособничества в завладении или растрате имущества в особо больших размерах (ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УКУ) на служебную небрежность (ч.2 ст.367 УКУ).

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Межигорье" может стать национальным заповедником, но сначала нужно провести инвентаризацию имущества и назначить управляющего, - Семерак

Завладение или растрата имущества в особо больших размерах считается особо тяжким преступление. Срок давности такого преступления - 15 лет.

Служебная небрежность относится к преступлениям средней тяжести со сроком давности - 5 лет. Суд пока не приступил к рассмотрению дела, потому что судья Олег Белоцерковец находится в отпуске. Тарасюку объявлено подозрение по делу о незаконной передачи в собственность Януковичу государственного комплекса отдыха в урочище "Межигорье".

Установлено, что он обращался с письмом к правительству об исключении объектов "Межигорья" из списка государственных дач. После этого правительство Януковича своим постановлением лишило имущество статуса государственной дачи. В дальнейшем его приватизировали. Прокурор ГПУ Станислав Торопчин заявил, что инициатива в целом принадлежала Януковичу, а Тарасюк недооценил имущество.

Также читайте: Суд признал недействительными договоры об изъятии "Межигорья" из госсобственности, - Луценко

Также прокурор сообщил журналисту Цензор.НЕТ, что у следствия появились новые доказательства, в частности после изучения документов в Администрации Президента. Согласно решению суда, ГПУ должна была проверить распоряжения Президента Виктора Ющенко, который в 2005 году, когда Янукович покинул пост премьер-министра, выделил ему в пожизненное пользование домик на территории государственного комплекса в "Межигорье". Следователи допускали, что Тарасюк мог исполнять указания Ющенко.

Напомним, что в марте этого года суд избрал Тарасюку меру пресечения в виде 6,4 млн грн залога, а также арестовал его дом в элитном поселке Козин.
Также читайте: Экс-глава ДУСи Тарасюк пока не хочет давать показания насчет передачи "Межигорья" Януковичу, - Луценко
Источник: https://censor.net.ua/n451649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх