EN|RU|UK
 За рубежом
  13216  89

 Иран поставляет оружие в Россию вопреки санкциям ООН, - Die Welt

иран

Власти Ирана доставили компоненты тяжелого вооружения в Россию вопреки санкциям Совета Безопасности ООН. Вооружение Ирана попало в Россию через Сирию.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Дождь", об этом пишет Welt am Sonntag (воскресная редакция Die Welt) со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

По данным издания, в июне два иранских самолета приземлились на авиабазе Хмеймим в Сирии, где базируется российская авиация. На самолетах доставили компоненты тяжелого вооружения для их дальнейшей транспортировки в Россию. Затем компоненты перевезли на грузовиках в порт Тартус на Средиземном море. Оттуда иранское вооружение было доставлено в Новороссийск на российском корабле "Спарта III".

Газета пишет, что таким образом Россия и Иран нарушили резолюцию Совета Безопасности ООН №2231, одобренную в 2015 году. Она запрещает без согласования с Совбезом "поставку, продажу или передачу <...> всех видов боевых танков, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, боевых кораблей, ракет или ракетных систем". Запрет также распространяется на "строительство и ремонт" такого вооружения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Госдепартамент США назвал Иран "государством-спонсором терроризма"

По данным сервиса VesselFinder, который отслеживает местоположение судов, грузовое судно "Спарта III" вышло из Тартуса 5 августа. 13 августа оно добралось до Новороссийска.

Напомним, в резолюции 2231 (2015) отменяются положения предыдущих резолюций Совета Безопасности по иранской ядерной проблеме и устанавливаются конкретные ограничения, которые распространяются на все государства без исключения. В пункте 6 (b) приложения В к резолюции говорится о том, что все государства обязаны принять необходимые меры, чтобы не допустить поставки, продажи или передачи вооружений или относящихся к ним материальных средств из Ирана их гражданами или с использованием морских или воздушных судов под их флагом, независимо от того, происходят ли они с территории Ирана или нет.


VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZ0VGtkQk1FeEVVWFpZZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх