EN|RU|UK
 За рубежом
  10407  25

 "Помощь Украине является нашей наиболее многообещающей стратегией, и именно ее боится Путин", - экс-глава ЦРУ Маклохлин

"Мы не стремимся к падению России по примеру падения Советского Союза, - пишет Джон Маклохлин, бывший заместитель и и.о. директора ЦРУ, в публикации для The New York Times, - говорится о сдерживании худших тенденций в России на пути ее восстановления".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Маклохлин призвал США занимать решительную позицию по наиболее важным вопросам, создавать возможности для россиян, которые разделяют взгляды о важности интеграции в глобальную систему и в то же время обращать внимание на вопросы, где совпадают интересы Америки и России и где возможно хотя бы ограниченное сотрудничество.

"Что касается внутренних изменений России, украинский парламентарий когда-то сказала мне в Киеве: "Украина является единственной постсоветской страной, которая может изменить Россию". Она имела в виду, что россияне смотрят на Украину как на место рождения славянской государственности и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников.

Читайте также: Россия в ответ на санкции будет сокращать зависимость от доллара, - зам Лаврова

Таким образом, отмечает эксперт, если Украина преодолеет укоренившуюся коррупцию и разовьет цветущую демократию, это создаст поддержку для подобного управления в России. "Помощь Украине является нашей наиболее многообещающей стратегией и именно ее боится Путин. Вот почему он ворвался в Украину", - утверждает Маклохлин.

Смотрите также: Российский самолет-разведчик пролетел над зданиями Пентагона, Капитолия и ЦРУ в Вашингтоне. ВИДЕО

Он подчеркивает важность для США четко понимать свои цели по отношению к России: "русские всегда знают чего они хотят, поэтому лучше знать, чего ты хочешь, или они тебя просто "переедут".

Теперь цель Путина очевидна, отмечает Маклохлин, это - безоговорочное доминирование внутри страны, существенное влияние на соседей, ослабление западных институтов, как НАТО и Евросоюз, и влияние "супердержавы" в ключевых регионах, например, на Ближнем Востоке.

Читайте также: Глава МИД Германии предостерег США от опасности ядерной войны

"Очевидно, нельзя допустить, чтобы Россия получила то, чего хочет, или вмешиваясь в наши выборы, нарушая границы независимых стран, которые обращаются к нам для обеспечения выполнения подписанных международных соглашений. Все же нужно избежать войны со страной, у которой порог для обращения к ядерному оружию ниже нашего. Мы не можем заставить Россию приветствовать НАТО на своих границах, однако, мы можем работать над увеличением единства, стратегией сдерживания, противодействия российской дипломатии, направленной на расшатывание организации, и можем развивать такие шаги, как размещение сил НАТО в странах Балтии и Польше. Мы не можем лишить Россию привычки шпионить, которая происходит еще со времен царизма, но мы можем усилить возможности контрразведки и постоянно разоблачать "ложные новости", которые производит Россия, как это стали делать многие правительства Европы. Мы не можем изменить географию, или заставить Россию игнорировать соседние регионы, где она имеет глубокие торговые и культурные отношения. Однако, мы можем продолжать наказывать Москву, если она отбирает территорию, или проводит операции под прикрытием, направленные на ослабление независимости соседей и ограничения возможностей для внешней политики. Мы можем предоставить Украине лучшее оборонительное вооружение, чтобы защищаться от российских захватчиков. И мы можем усиливать давление вроде того, что сделал Конгресс приняв новые санкции", - утверждает Маклохлин.
Источник: https://censor.net.ua/n451220
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх