EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  9645  135

 Расследование в Украине в отношении группы Scooter бесперспективно, правила ФРГ и ЕС никто не нарушал, - "Deutsche Welle"

scooter

В крымском деле Scooter нет нарушений норм немецкого или европейского права. В то время как украинское законодательство за въезд в оккупированный Крым с территории России предусматривает уголовную ответственность, в ФРГ такого запрета нет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Также читайте: Посол Украины в Германии призвал исключить фронтмена Scooter из жюри немецкого шоу за выступление в Крыму

В Украине возбудили уголовное дело о нарушении немецкой группой Scooter порядка въезда в аннексированный Россией Крым. Музыканты, выступившие на фестивале в Балаклаве, прибыли на полуостров, который согласно украинскому законодательству имеет статус "временно оккупированной территории", без разрешения Киева и не с территории Украины, а из РФ, что грозит им наказанием до восьми лет лишения свободы.

Прокуратура Автономной Республики Крым, расположенная сейчас в Киеве, намерена направить запрос властям ФРГ о международной правовой помощи. "Речь идет о "проведении ряда следственных действий, прежде всего допроса", - говорится на сайте ведомства. По состоянию на среду, 9 августа, крымская прокуратура не ответила на запрос DW о подробностях дела и дальнейших шагах ведомства.

Ранее в случаях незаконного въезда в оккупированный Крым российских музыкантов и политиков из стран ЕС все закончилось для них лишь запретом въезда в Украину. До сих пор самым известным случаем стал запрет въезда российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Лучше бы Линднер молчал": СМИ в Германии раскритиковали заявления лидера немецких либералов о Крыме

В крымском деле Scooter нет нарушений норм немецкого или европейского права. В то время как украинское законодательство за въезд в Крым с территории России предусматривает уголовную ответственность, в ФРГ такого запрета нет. МИД Германии только не рекомендует посещать аннексированный вопреки международному праву полуостров и предупреждает, что для въезда из Украины требуется разрешение Киева, а въезд с территории России является нарушением украинских законов.

Как подтвердили опрошенные DW немецкие юристы, подозрений в нарушении санкций ЕС, запрещающих экспорт товаров и услуг в Крым, здесь тоже нет, ведь на организацию и проведение коммерческих концертов на полуострове действие ограничительных мер ЕС не распространяется. Поэтому расследование в Украине в отношении немецких музыкантов бесперспективно, считают немецкие эксперты.

"Шансов, что Украина сможет что-то сделать против участников группы Scooter, если только они сами не приедут на ее территорию, чего они точно не сделают, почти нет", - убежден немецкий юрист из международной адвокатской конторы CMS Томас Хайдеман (Thomas Heidemann). С тем, что у Киева нет других возможностей организовать уголовное преследование, соглашается и научный сотрудник Институтазарубежного публичного имеждународногоправа Общества Макса Планка Маттиас Хартвиг (Matthias Hartwig).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинская прокуратура направит запросы в компетентные органы Германии, чтобы допросить участников группы Scooter

"Если эти персоны окажутся в Украине, то тогда их можно привлечь к ответственности согласно украинскому законодательству. Другой возможности нет. Даже если предположить, что их объявят в розыск, то экстрадиция исключена", - отмечает он. Кроме того, что процедура выдачи очень сложная, конституция ФРГ запрещает экстрадицию немецких граждан, исключения возможны лишь в случаях выдачи странам ЕС или международным судам.

Однако Хайдеман очень сомневается, что в деле о нарушении правил пересечения границы может дойти до объявления музыкантов из Германии в международный розыск. Больших надежд на предоставление правовой помощи Украине со стороны ФРГ немецкие юристы тоже не возлагают.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Музыкантам немецкой группы "Scooter" грозит до 8 лет тюрьмы за посещение Крыма, - прокуратура

В министерстве юстиции ФРГ DW сообщили, что запрос о правовой помощи из Украины не поступал. По словам пресс-секретаря ведомства Филипа Шольца (Philip Scholz), при его наличии Украине в принципе могут оказать правовую помощь на основании европейского соглашения после тщательной проверки. Сначала ведомство по вопросам юстиции в Бонне проверит, может ли вообще быть предоставлена такая помощь, а затем конкретные вопросы будут рассматривать суды в федеральных землях. От оценки перспектив предоставления правовой помощи Украине в случае со Scooter Шольц воздержался.

Впрочем, как отметил Филип Шольц, ФРГ также может ответить отказом на запрос о правовой помощи. Например, если с точки зрения Берлина будут признаки нарушения принципов немецкой конституции, или если будут сомнения в том, что процесс в Украине является правовым, или в том, что речь идет действительно об уголовном преступлении, а не о политическом деле.

Томас Хайдеманн также не исключает возможности отказа в правовой помощи в этом деле. "Государство, к которому обратились с запросом о правовой помощи, вовсе не обязано ее оказывать", - отмечает он, поясняя, что так может произойти, если будут основания считать, что преследование ведется по политическим мотивам, или что преследование за зарубежное правонарушение может навредить общественному порядку в стране.

Если ответ на запрос о правовой помощи будет положительным, то Киев может рассчитывать на получение документов о подозреваемых, или на проведение допроса, отмечает Томас Хайдеманн. Возможность организации допроса в Германии участников группы Scooter в рамках процедуры правовой помощи допускает и Маттиас Хартвиг, хотя и выражает сомнения в его целесообразности. "Что бы это дало? Они бы рассказали, что были в Крыму, что въехали туда с территории России, но это и так известно из СМИ", - недоумевает юрист.

Также читайте: Германия не изменила позицию по вопросу Крыма: Аннексия неприемлема

Что Украина реагирует практически бесперспективным уголовным делом на нарушение правил въезда на, хоть и аннексированную, но согласно нормам международного права, свою территорию, - вполне понятно, соглашаются эксперты. Как отмечает Хайдеманн, этим Киев вновь привлекает внимание международного сообщества к крымскому вопросу.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3hPREJNZWxKbk9VTXpNRmwyVVhWMFEzZG1Ua05VTUV4WVVtZE9Remd3VEVSUmRtUkROREJaT1Rnd1NuSlNaMDVIVERCTWR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх