EN|RU|UK
 Экономика
  933  16

 RAB-регулирование позволит энергокомпаниям больше инвестировать в модернизацию сетей, - эксперт

Распределительные компании крайне нуждаются в введении RAB-тарифов, поскольку из-за существующего тарифообразования они не заинтересованы в результатах своей работы и в инвестировании в модернизацию сетей.

Такое мнение высказал президент Энергетической Ассоциации Украины Василий Котко, сообщают Українські новини.

"Сегодняшняя система такова, что если предприятие сработало плохо, ему в следующем году добавят денег. А если хорошо, все деньги заберут. Эта система не выгодна ни распределительным компаниям, ни обществу. Потому что в конечном итоге предприятия, лишенные экономического стимула работать эффективно, естественно, работают неэффективно. Сам переход на RAB-тарифы крайне необходим, чтобы мы, как страна, двигались к европейским стандартам. Развитые страны мира и Европы еще лет 15 назад внедрили такой принцип тарифообразования", - рассказал Василий Котко.

По его мнению, систему RAB-регулирования Украине стоило внедрить еще несколько лет назад. " У нас должна была внедряться система в 2013 году, но откладывалось", - отметил эксперт.

По словам Василия Котко, новая система позволит энергокомпаниям больше инвестировать в модернизацию сетей, новые энергопроекты. В свою очередь, значительно снизятся потери электроэнергии при передаче, а потребители получат более высокое качество услуг.

"Возможно, на первом этапе потребители увидят незначительное повышение тарифов. Но в перспективе получат более надежные энергопоставки, а для некоторых регионов это крайне важный вопрос - в сельской местности часто отключают электроэнергию по два раза в день", - считает Василий Котко.

RAB-регулирование или стимулирующее тарифообразование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 г.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 27 июля 2017 года утвердила ряд постановлений, необходимых для перевода энергоснабжающих компаний и ГП "НЭК "Укрэнерго" на стимулирующее регулирование.

VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4WVVtZDBRelF3VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх