EN|RU|UK
 Происшествия
  3664  52

 В Раде зарегистрирован законопроект об уголовной ответственности россиян за незаконное пересечение украинской границы

выборы россия франция граница

В законопроекте указано, что сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы с определенными квалифицирующими признаками.

Текст законопроекта размещен на сайте парламента, а его авторами являются лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов и заместитель председателя фракции, представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН.

Законопроектом предлагается Уголовный кодекс Украины дополнить статьей 331 "Незаконное пересечение государственной границы".

Также читайте: За месяц пограничники выявили более 80 нарушителей порядка въезда в Крым, - Херсонская ОГА

Согласно ей, пересечение госграницы Украины лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора, что противоречит национальным интересам Украины, любым способом вне пунктов пропуска через государственную границу Украины или в пунктах пропуска через государственную границу Украины без соответствующих документов или по документам, которые содержат недостоверные сведения, - наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с применением оружия, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также читайте: На границе с РФ защитную стену начали строить страны Балтии и Норвегия, - журналист

Как сказано в пояснительной записке, "нередкими становятся случаи, когда на территорию Украины незаконно проникают граждане государства-агрессора, в том числе, которые являются представителями военных и правоохранительных формирований, что также несет угрозу национальной безопасности Украины".

"Очевидно, что незаконное проникновение на территорию Украины представителей государства-агрессора уже само по себе несет большую общественную опасность. Вместе с тем, действующее законодательство Украины предусматривает за такие действия только административную ответственность", - отмечают авторы законопроекта.

Они также отметили, что до 2004 года законодательством Украины за такие действия была предусмотрена уголовная ответственность. Однако в 2004 году соответствующая статья (331) Уголовного кодекса Украины была исключена. "Однако сейчас существует общественная необходимость криминализации незаконного пересечения границы с определенными квалифицирующими признаками, что, в свою очередь, будет способствовать защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке.

Смотрите также: Пограничники задержали троих россиян, которые незаконно пересекли границу. ФОТО

VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJhemxETVRCWlJGRnpUa2RDTUV4cVVYWk9ReXN3VEVsMlREbERlakJaUkZGelRrTTVNRXhxVW1oMFEzZG1Ua016TUV4RVVYVjBReXN3VEROUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTXhNRXh5VW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх