EN|RU|UK
 За рубежом
  4546  42
Материалы по теме:

 Ряд положений закона о санкциях против РФ противоречат конституции США, но выполняться будут, - Трамп

сша санкции

Некоторые положения закона о дополнительных санкциях против РФ, КНДР и Ирана идут вразрез с американской конституцией, однако выполняться они все равно будут.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: ЕС защитит интересы европейских компаний, если они пострадают от санкций США против РФ, - Юнкер

"Конгресс, торопившийся одобрить этот закон, внес ряд явно неконституционных положений", - отмечается в заявлении президента.

Д.Трамп перечисляет пункты закона, которые, по его мнению, противоречат конституции. Тем не менее, он подчеркивает, что администрация будет выполнять закон "таким образом, который будет соответствовать обозначенным в конституции полномочиям президента, касающимся определения внешней политики страны".

Среди прочего, Д.Трамп отметил, что пункты 253 и 257 закона "влияют на закрепленное в конституции право президента самостоятельно признавать иностранные правительства и их территориальные границы, что противоречит недавнему вердикту верховного суда по делу "Зивотофски против Керри".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Как мы и договаривались", - Порошенко поздравил всех с подписанием нового пакета санкций США против РФ

Недовольство президента вызвал и пункт 216, который "дает Конгрессу возможность видоизменять закон по системе, которая противоречит конституции". Речь идет, в частности, о том, что для изменений в санкционном списке президент должен обязательно обратиться за разрешением в Конгресс. Конгрессменам же будет отведено время для того, чтобы проанализировать предложения президента.

Д.Трамп подчеркивает, что подобного рода система идет вразрез с вердиктом верховного суда США по делу "INS против Чадхи".

"Тем не менее, я планирую соблюдать предусмотренные в законе периоды ожидания (рассмотрения запросов в Конгрессе - Ред.), чтобы дать Конгрессу возможность в полной мере воспользоваться правом на изучение предложений о модификациях (закона - Ред.)", - добавил президент США.

Кроме того, глава государства перечисляет пункты, которые, по его словам, ограничивают его возможность "определять, время, цели международных переговоров".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Санкции против РФ не должны подрывать усилия европейских союзников США по разрешению конфликта в Украине, - Трамп

Ранее агентство Bloomberg, ознакомившееся с заявлением Д.Трампа, предположило, что, судя по формулировкам, администрация США оставляет за собой некоторую возможность свободной трактовки закона о санкциях.

Как сообщалось ранее, сегодня, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России.

Напомним, 25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Сенат вслед за Палатой представителей одобрил этот закон. Чтобы документ вступил в силу, его должен был подписать президент США Дональд Трамп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп может похоронить проект по строительству газопровода "Северный поток-2", - Die Zeit

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что почти единогласное голосование по проекту новых санкций в Конгрессе свидетельствует о "желании американцев увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США". Он также выразил надежду, что сотрудничество с Россией по ключевым мировым вопросам продолжится, а введенные против страны санкции больше не потребуются.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1MweFNaMDVEZHpCTWVsRjJlVGgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх