EN|RU|UK
 Политика Украины
  8608  16

 Пресс-секретарь Кучмы сообщила подробности сегодняшних переговоров ТКГ в Минске

ткг

Основными вопросами сегодняшней работы Трехсторонней контактной группы в Минске были: соблюдение режима прекращения огня со стороны НВФ ОРДЛО, обеспечение доступа наблюдателей ОБСЕ ко всей территории конфликта, проведение обмена пленными.

Об этом на свей странице в Фейсбук сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Дарка Олифер, передает Цензор.НЕТ.

В контексте договоренностей лидеров стран Нормандского формата от 24 июля 2017 года Трехсторонняя контактная группа призвала представителей ОРДЛО обеспечить взятые на себя обязательства и прекратить стрелять.

"Стоит вопрос обеспечения мониторинга ситуации на Донбасса со стороны СММ ОБСЕ в круглосуточном режиме 7 дней в неделю, с использованием технических средств наблюдения, после чего будет обеспечено дальнейшее разведение сил и средств на согласованных участках. Во время разведения сил и средств представители ОРДЛО не должны устанавливать дополнительные фортификационные сооружения и минные поля, также не могут продолжатся ни инфильтрация войск, ни поставки новых боеприпасов из РФ на территорию ОРДЛО.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На сегодняшних переговорах в Минске Украина подтвердит, что готова к компромиссу в вопросе освобождение заложников, - Ирина Геращенко

Представители ОРДЛО блокируют допуск СММ ОБСЕ к участку украинско-российской границы. Вместе с ОБСЕ мы призываем к разблокированию этого допуска и обеспечению контроля миссией как за передвижением на территорию ОРДЛО вооружений и воинских формирований с территории РФ, так и за тем, чтобы с неподконтрольной Украине части Донбасса не вывозили оборудование украинских предприятий", - написала Олифер.

Также украинская сторона подняла вопрос недопустимости применения пыток по отношению к незаконно удерживаемым лицам, которые находятся на территории ОРДЛО и призвала завершить согласование списков в письменном виде с тем, чтобы на следующей встрече ТКГ была достигнута договоренность об освобождении людей.

Читайте: Переговорщики в Минске продвинулись в обсуждении списка новых зон разведения сил на Донбассе, - Сайдик

"Игнорирование РФ и ОРДЛО вопросов безопасности не позволяют достичь прогресса на других направлениях, в частности, на политическом, гуманитарном, экономическом", - отметила пресс-секретарь Кучмы".

Источник: https://censor.net.ua/n450157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх