EN|RU|UK
 За рубежом
  5465  43

 Трамп демонстрирует невнятность политики США в отношении Кремля и НАТО, - The New York Times

пенс

Во время визита в Восточную Европу на этой неделе вице-президент США Майкл Пенс был весьма однозначен, заявляя о похвале в адрес старых союзников и готовности Америки защищать демократии по всему миру.

К сожалению, эти настроения не особо разделяет тот, на кого Пенс работает в Белом доме, говорится в редакционной статье The New York Times, сообщает Цензор.НЕТ.

Во вторник Пенс похвалил Грузию за развитие демократии после распада Советского Союза, подчеркнув, что российские танки по-прежнему находятся в Южной Осетии, хотя с момента вторжения в Грузию прошло уже девять лет. За день до этого вице-президент США заверил лидеров стран Балтии членов НАТО, что США твердо привержены ст. 5 устава Альянса о коллективной обороне.

"Нет большей угрозы для стран Балтии, сем агрессия непредсказуемого соседа на востоке", - заявил он, обвинив Россию в неустанных попытках изменить границы соседних государств с помощью силы, подрывать демократию в суверенных державах и настраивать страны Европы друг против друга.

Читайте также: Плохие решения Путина ведут к новой холодной войне между Вашингтоном и Москвой, - The Washington Post

Издание отмечает, что на фоне растущей агрессии России и ухудшения ее отношений с Вашингтоном эта поездка, как предыдущие визиты глав Пентагона и Госдепа в Украину, является важным сигналом для союзников и партнеров, которые живут в тени РФ.

В статье говорится, что большинство чиновников Белого дома, которые работают в секторе безопасности, разделяют мнение Пенса насчет Москвы и считают ее главным врагом США. Более того, вице-президент США повсеместно заявлял, что говорит как от себя лично, так и от имени президента Дональда Трампа.

"Но сказанное едва ли отображает реальность", - подчеркивает редакция. - "Трамп продолжает подрывать такие заверения высказываниями и поступками, в результате которых складывается впечатление о невнятности политики США, которую Путин и союзники могут посчитать слабостью или неопределенностью и это вовсе не в интересах Америки".

Авторы отметили, что в ходе недавнего визита в Польшу Трамп говорил о готовности США придерживаться обязательств по коллективной обороны в рамках НАТО, однако усомнились в том, что хозяину Белого дома можно верить, так как "сказано эти было вынужденно, под давлением, после месяцев агрессивной риторики в адрес НАТО".

Читайте также: Тиллерсон: Снятие санкций с РФ невозможно без выполнения Минска

Также издание не разделяет энтузиазма Пенса и властей Грузии по поводу ее членства в НАТО, так как "есть сомнения, что Трамп станет рисковать ухудшением отношений с Путиным".

"Помимо всего прочего, Трамп все еще никак не отреагировал на решение Путина о сокращении штата посольства США на 755 сотрудников и конфискации двух объектов недвижимости у американских дипломатов... Подозрительное затягивание с подписанием законопроекта о введении более жестких, но необходимых санкций против России, также вызывает определенные вопросы", - говорится в статье.

Желание Трампа улучшить отношения с Россией по своему оправданы, отмечают в редакции, однако ему для начала стоит сформировать твердый, последовательный и адекватный подход, который убедит Путина, союзников США и американцев в том, что президент знает, что делает, и что у него нет разногласий со своей командой.

Читайте также: Отношения между США и Россией могут стать еще хуже, - Тиллерсон
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1dVUlJjMDVET0RCTU9UZ3dTaTlSZEdSRE9UQlpSWFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх