EN|RU|UK
 Общество
  483  4
Материалы по теме:

 Стартовал Всеукраинский конкурс для журналистов на получение премии имени Героя Украины Сергиенко

сергиенко

Во вторник, 1 августа 2017 стартовал Всеукраинский конкурс на соискание журналистской премии имени Героя Небесной сотни Василия Сергиенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на пресс-конференции сообщили учредители премии и члены оргкомитета конкурса.

Читайте также: Премию имени убитого журналиста Сергиенко основали в Черкассах

Вдова журналиста Валентина Сергиенко отметила, что ее супруг всегда болел за судьбу Украины: "Он всегда боролся с несправедливостью, с коррупцией. Эта общественная инициатива - самое продолжение дела его жизни".

Член оргкомитета, народный депутат Украины Николай Княжицкий отметил, что данная премия должна отличаться от других тем, что должна отмечать журналистов с идеалами и ценностями. "Не тех, кто берет деньги за публикации, потому что кому-то хочется уничтожить конкурентов. Не тех, кто хочет уничтожить Украинское государство в пользу агрессора, а тех, кто мечтает об изменениях в Украине".

Другой соучредитель конкурса Александр Аронец рассказал: "Премия имени Василия Сергиенко - общественная инициатива журналистов и общественных деятелей, активистов Революции Достоинства, которая имеет цель почтить журналиста и поэта Василия Сергиенко, который был жестоко убит в Черкасской за его журналистскую и общественную деятельность во время Революции Достоинства. Инициатива ставит целью поддержку талантливых и смелых региональных журналистов-расследователей, популяризацию общественной активности и расследования коррупционных деяний местных элит".

По его словам, значение Василия Сергиенко для журналистики большое, и теперь нужно сделать все, чтобы защитить других региональных журналистов.

Еще один член оргкомитета конкурса, народный депутат Игорь Луценко обратил внимание на важность привлечения к ответственности заказчиков преступления. По его мнению, без общественного давления расследование дела провалится.

Участник война на Донбассе, побратим Василия Сергиенко Олег Собченко уверен, что смерть журналиста из Черкасской области связана с расследованиями, которые разоблачали схемы нардепа Геннадия Бобовая.

"Никто не верил, что будут найдены и привлечены к ответственности исполнители. Полтора года назад были задержаны трое исполнителей, несколько месяцев назад - еще двое. Среди них кум Бобовая, задержан Вадим Мельник, экс-руководитель службы охраны нардепа и его близкий друг, с которым они знакомы более 20 лет. Ему следствие приписывает организацией этого убийства. И нам удалось дожать суд, чтобы его оставили под стражей", - отметил Собченко.

Читайте также: Украина, Беларусь и Польша создадут Фонд защиты памяти Павла Шеремета

Выдвижение номинантов происходит как самостоятельно журналистами, так и коллективно (от редакций или издательств) или от имени третьего лица.

Прием конкурсных работ будет длиться до 31 августа 2017 года.

К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные с 1 января 2016-го по 31 августа этого года.

Оценивание работ членами экспертного совета продлится 1-7 сентября.

Напомним, премия предусматривает пять номинаций с несколькими подноминациями для региональных и всеукраинских СМИ: лучшее расследование в интернет-СМИ, лучшее расследование в печатном СМИ, лучшее ТВ-расследование, расследование общественными активистами, блогерами, Гран-при оргкомитета конкурса.

Победителей наградят денежными премиями и дипломами 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов.

Подать заявку на участие в конкурсе можно здесь.
Сайт проекта: serhienko.org
Страница проекта в Facebook: facebook.com/vasylserhienko.Источник: https://censor.net.ua/n450058
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх