EN|RU|UK
 Происшествия
  12069  78

 В редакции сайта "Страна.ua" во время обыска найдена флешка с секретной информацией Минобороны, - СБУ

гужва

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили секретную информацию Министерства обороны на флэш-накопителе, который был изъят у главного редактора "Страна.ua" Игоря Гужвы.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 27 июля.

Следственный отдел Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области осуществляет досудебное следствие по уголовному производства, начатого 27 июня по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Апелляционный суд Киева отказался повышать сумму залога для Гужвы

Сообщается, что сотрудниками Главного управления Национальной полиции Украины в г. Киеве, во время проведения обыска в офисном помещении редакции интернет-издания "Страна.ua" 22 июня, изъят флэш-накопитель с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на котором находятся электронные документы, со сведениями, возможно составляющими государственную тайну.

Так, в ходе досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов, со сведениями, возможно составляющих государственную тайну, хранилось на персональной электронно-вычислительной машине (ПЭВМ) 18052 с магнитными жесткими. Отмечено, что флеш-носители находятся во владении юридического лица - Министерстве обороны Украины.

Смотрите также: Главред "Страны.ua" Гужва вышел под залог из СИЗО. ФОТО (обновлено)

"Учитывая изложенное, в рамках осуществления досудебного расследования по уголовному производству № 22017101110000162, возникла необходимость в получении временного доступа к ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками № 1152 и № 1150 для проведения их экспертного исследования, находящихся во владении юридического лица - Министерство обороны Украины", - сообщается в документе.

СБУ обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к персональной ПЭВМ, которая является в Минобороны, с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150 для проведения их экспертного исследования. Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства.

Однако суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным жестких дисков и ПЭВМ в здании Минобороны.

Также читайте: В ситуации с арестом главреда издания "Страна" Гужвы политики нет, - Мининформполитики

Как сообщалось, 22 июня в Киеве был задержан главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"По материалам ГФС и прокуратуры г.Киева задержан И.Гужва, требовавший и получивший $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика", - рассказал Ю.Луценко. По словам Генерального прокурора, в распоряжении следствия имеются видео- и фото доказательства данного правонарушения.

Адвокат Гужвы, экс-министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, в свою очередь, заявила: "Никаких правовых основания для обыска не было. Все, что происходило в помещении "Страна.ua" напоминало фарс и расправу ". Сам Гужва заявил: "Вся эта история - заранее спланированная провокация против меня и против "Страны ".

В МВД заявили, что по делу о возможном вымогательстве журналистами "Страна.uа" взятки у нардепа Линько задержаны 2 подозреваемых. Также факт вымогательства подтвердил сам нардеп Линько.

Ранее суд арестовал Гужву с возможностью залога в размере 544 тыс. грн. 27 июня Гужва вышел под залог из СИЗО.

VEhrdlVXczVSMFF3VEdKUmMzUkRkMHg1TDFKblpFTXhNRXh5VW1kT1F6RXdXVXhSZG1SSFREQk1WV2N3VEZSUmRuUkROakJaVUZGMlRrTXhNRXd6VW1kMFIweG1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE1aazVEYURCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх