EN|RU|UK
 Экономика
  3422  13

 Заявления отдельных экспертов не могут перевесить действия Регуляторов всех стран Европы, позицию международных доноров, - председатель НКРЭКУ

Вовк рассказал о ситуации со стимулирующим тарифообразованием.

Как сообщает РБК-Украина, председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в сети Facebook прокомментировал ситуацию со стимулирующим тарифообразованием и ответил на критику.

"Заявления отдельных экспертов не могут перевесить действия Регуляторов всех стран Европы, позицию международных доноров, а также в отсутствии вмешательств в работу Регулятора путем искусственного незаконного блокирования публикации решений в Правительственном курьере", - написал он.

"Переход к стимулирующему предусмотрен всеми стратегическими документами - от Европейских директив к коалиционному соглашению и плану действий правительства", - отметил Вовк.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Впервые методика тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала (RAB) была применена в Великобритании в конце 1980-х гг. В середине 1990х годов на RAB перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия.

Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB-регулирование при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других стран.

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, введение RAB-регулирования может привести к росту тарифов на электроэнергию. При этом в НКРЭКУ считают, что переход на стимулирующее тарифоотуворення позволит привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в дальнейшем и снизить тарифы.

Источник: https://censor.net.ua/n449908
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх