EN|RU|UK
 За рубежом
  12434  121
Материалы по теме:

 Трамп может похоронить проект по строительству газопровода "Северный поток-2", - Die Zeit

При помощи нового закона, касающегося антироссийских санкций, президент США может похоронить проект по строительству газопровода "Северный поток-2". Россия не сможет реализовать проект в одиночку.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу, об этом пишет постоянный автор Die Zeit Максим Киреев.

"Если Трамп последует за канонами русского театрального искусства, президенту Путину скоро придется несладко", - пишет журналист, вспоминая слова Антона Чехова о ружье, висящем на стене в первом акте пьесы и неизбежно выстреливающем в конце.

"Получается, Россия должна как можно быстрее свернуть строительство, чтобы и дальше не инвестировать в бесперспективный проект, который уже обошелся в 9 млрд евро. Поскольку новый пакет санкций, (...) как по маслу прошедший через Палату представителей и Сенат, вкладывает в руки президента США не просто ружье, а скорее базуку".

Читайте также: Германия намерена отказаться от пяти проектов, связанных с российским "Северным потоком-2"

"Изначально, - поясняет Киреев, - закон о санкциях был направлен против Трампа, его целью было ограничить президента в принятии единоличного решения по отмене антироссийских санкций. Одновременно с этим предполагалось наказать Россию за вмешательство в предвыборную кампанию в США. В конечном итоге пассаж за номером 232 вызвал недовольство не только в России, но и в Германии". Речь, как говорится в статье, идет о штрафных мерах, направленных против тех компаний, которые связаны с Россией в рамках проекта по строительству "Северного потока-2".

"Дополнительный конфликтный потенциал содержит и то место в законе, в котором говорится о том, что новые санкции направлены на предотвращение российского доминирования на европейском газовом рынке и поддержку экспорта американских энергоресурсов", - отмечает автор.

Путин назвал санкции "хамством" и заявил об ответных мерах.

Смотрите также: "То дипломатов вышлют, то собственность отторгнут. И санкции незаконны", - Путин пожаловался на не дипломатичное поведение партнеров. ВИДЕО

"Перспектива столкнуться с санкциями сейчас некстати еще и потому, что в последние месяцы наметилось сближение между "Газпромом" и Брюсселем. Так, русские пошли на серьезные уступки в ходе антимонопольных разбирательств, отказались от запрета на перепродажу российского газа и гарантировали привязку цен на голубое топливо к международным нормативам. (...) Брюссель, со своей стороны, предоставил "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу OPAL. (...) Польша тщетно препятствовала этому сближению", - говорится в статье.

Читайте также: "Северный поток 2" не соответствует интересам Европы и Украины", - посол США Йованович

Если с реализацией проекта по строительству "Северного потока-2" возникнут проблемы, на этих подвижках будет поставлен крест, опасаются отраслевые эксперты. Практически все эксперты единодушно сходятся на том, что Россия в одиночку не сможет реализовать ни "Северный поток", ни "Турецкий поток", пишет издание.

"Новый закон автоматически не означает, что дело дойдет до новых штрафных мер", - замечает автор статьи, указывая на то, что в тексте закона значится формулировка "президент может", а не "должен".

"Однако именно в том, что касается темы газопроводов и газового экспорта, цели санкций пересекаются с теми, которые обозначил сам Трамп", - замечает Киреев. Выступая в Варшаве, президент США отметил, что "Америка готова помочь Польше и другим европейским государствам диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, чтобы не испытывать давление со стороны одного поставщика". Возвращаясь с саммита в Гамбурге, Трамп объявил журналистам о том, что планирует превратить США в газового экспортера, добавляет автор.

Читайте также: В Германии начались слушания по строительству газопровода "Северный поток-2"

Правда, после недовольства со стороны ЕС американские законодатели подкорректировали текст закона: согласно новому варианту, в том, что касается газопроводов, Трамп впредь будет обсуждать шаги с европейскими партнерами. "Вопреки высказыванию Чехова, Трампу пока придется оставить свое оружие висеть на стене", - резюмирует Киреев.
TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJXSHBSYjNSSFFUQk1SRkYyVGtNdlRIa3ZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBSYjJSRE1UQk1URkYwWkVkQk1Fd3pVbWs1UXpWSlRrTXZNRXczVW1kMFF5c3dURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх