EN|RU|UK
 Политика Украины
  27472  81

 "Экстрадицией Погодина Россия стремилась получить от нас признание Крыма оккупированным", - Енин

енин

Россия документы на запрос об экстрадиции террориста Вадима Погодина получила, однако ее не устроило содержание обращения.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин, чьи слова в своем блоге приводит Виктория Рощина.

По его словам, в России надеялись на признание украинской стороной Крыма оккупированной территорией.

"Для нас это не сюрприз. Просто они не получили от нас того, что ждали, чтобы обвинить потом в признании оккупации (Крыма. - Ред.). Мы долго работали над тем, чтобы сформировать максимально грамотно правовую позицию, я лично встречался с полтора десятками правозащитников, чтобы определиться, по какому пути нам идти. Ведь подобных случаев в истории страны не было - мы создаем правовой прецедент, и цена ошибки может быть очень высокой", - объясняет прокурор


К тому же, по его словам, само задержание Погодина - это лишь провокация со стороны страны-агрессора, ведь на самом деле убийцу выдавать Украине не собираются:

"Нам никто этого убийцу не планирует выдавать, иначе кто завтра бы на Донбасс пошел воевать? Россиянам нужно только наше "правильно сформированное" обращение. Это же очевидная вещь", - отметил Енин.

Украинская же сторона в своем обращении в прокуратуру РФ называет Крым "временно неподконтрольной Украине территорией" и просит не экстрадиции, то есть выдачи с территории другого государства, а "передачи" Погодина в Украину.

(Из текста обращения)

"... В связи с тем, что Генеральная прокуратура Российской Федерации в настоящее время осуществляет контроль за созданными, в нарушение законодательства Украины, на территории АРК правоохранительнымы органами, хотели бы Обратить ваше внимание на следующее.

Украина и Российская Федерация ратифицировалы Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1951 года, что свидетельствует о признании Указанными государствами положений данной Конвенции, а также решений Европейского суда по правам человека. Статья 2 указанной Конвенции регламентирует, что право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание. Практика Европейского суда усматривает в данной норме обязательство государств эффективно расследов каждый факт противоправного лишение жизни человека. Совершив жестокое Умышленное убийство на территории Украины, Погодин В.В. попытался скрыться от уголовного преследования на временно неподконтрольной Украине территории - АРК. С целью защиты прав родственников потерпевшего и соблюдение принципа неотвратимосты наказания, просили бы передать Погодина В.В. компетентным органам Украины для привлечения к уголовное ответственности за указанный особо тяжкие преступления.Одновременно Генеральная прокуратура Украины гарантирует, что данное обращение НЕ связано с преследованием лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповедания, национальностью..."

По словам Енина Гепрокуратура пока продолжает разрабатывать план действий относительно передачи преступника в Украину.

Напомним, в международный розыск Погодина по линии Интерпола украинская сторона объявила в июле 2015 года. Погодин разыскивается по представлению следственного отдела Краматорского управления полиции за убийство: ему инкриминируют ряд тяжких преступлений - пытки украинских пленных и убийство 16-летнего краматорчанина Степана Чубенко. К расстрелу школьника причастны также еще два военнослужащих подразделения "Керчь" Сухомлинов М.В. (Позывной Буба) и Москалев Ю. (Позывной Жора).
VEhrdlVXeGtRemt3VEdwUmRsTTRkakJaTTFGMWRFZENNRmxNVW1kT1EzY3dURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJYUkhRVEJaZGxGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх