EN|RU|UK
 Политика Украины
  11729  84

 Обращение Януковича к Путину о введении войск РФ в Украину должно было легитимизировать захват Крыма, - показания Вороненкова ГПУ

вороненков максакова

Бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который был убит в Киеве весной 2017 года, в своих показаниях ГПУ утверждал ранее, что обращение бывшего президента Украины Виктора Януковича к президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины имело своей целью легитимизировать действия РФ в Крыму.

Протокол допроса от 19 января 2017 года опубликовала журналист СТУ Алена Лунькова в блоге на Цензор.НЕТ.

Читайте также: Апелляционный суд оставил под стражей Тарасенко, подозреваемого по делу об убийстве Вороненкова

Вороненков подтвердил мысль о том,что Украина рассматривалась как элемент для зарабатывания средств различными группами влияния, а в России тогдашний президент Янукович воспринимался как марионетка. Поэтому, прежде всего, события на Майдане в Киеве стали для России неожиданными. Российская дипломатия оказалась неготова к переговорам о вхождении в Евроассоциацию, о чем говорила Украина.

Вороненков утверждал, что решить эту проблему в России планировали с помощью экономических рычагов давления. Учитывая, что позиции Януковича В.Ф. в связи с событиями на майдане постепенно утрачивались, Россией было решено в декабре 2013 года, с целью поднятия его рейтинга среди украинского населения и склонения его на российскую сторону, выдать Украине кредит в размере 15 миллиардов долларов.

Суть идеи склонения главы государства на российскую сторону заключалась в том, что будет не кредит России для Украины, а покупка Россией украинских гособлигаций. За счет последующего роста цены облигаций, т.к. будет объявлено о скупке их Россией, создавалась личная материальная заинтересованность у президента Украины Януковича В.Ф. и его семьи в совершении сделок именно с Россией, а не в заключении ассоциации с ЕС.

По свидетельству экс-депутат РФ, до конца января-начала февраля 2014 года в Кремле считали, что Янукович удержит ситуацию в Украине. Но с развитием событий в январе 2014 года, позиция в России была изменена и Януковича В.Ф. считали неспособным управлять и контролировать ситуацию в Украине. В связи с этим в Украину, как мне потом стало известно из общения со своими знакомыми, направлялись представители ФСБ РФ для обеспечения контроля за ситуацией.

Отвечая на вопросы, касающиеся госизмены Виктора Януковича, Вороненков сказал, что о событиях в Крыму весной ему на тот период времени было известно из СМИ. При том, что о вторжении российских войск на территорию Украины до 1 марта. в российских СМИ не освещалось. Наоборот 27 февраля транслировались сюжеты о захвате Верховной Рады Крыма вооруженными представителями местной самообороны, которые также заблокировали украинские воинские части и государственные учреждения.

Читайте также: Вдова Вороненкова Максакова: Убийство вряд ли согласовывали с Кремлем

"В то же время, 28.02.2014 по российским каналам и каналам международных СМИ начали транслироваться видеосюжеты, на которых видно было присутствие российских военнослужащих, которых лично я впоследствии идентифицировал по специфической форме одежды и вооружению, которые, в свою очередь, осуществляли патрулирование возле госучереждения и аэропортов на территории Крыма. В России указывалось, что эти военнослужащие принадлежат подразделениям ЧФ РФ, которые дислоцируются на территории полуострова Крым, и они якобы усиливают охрану своих объектов", - сказал он следствию.

Вороненков уверен, что обращение Януковича с просьбой об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины является фактом государственной измены. Именно на основании этого обращения Януковича Путин собрал Совет Федерации. И именно это обращение давало возможность легитимизировать действия РФ в Крыму.

"Когда начали собирать членов Совета Федерации для голосования по поводу обращения Президента РФ Путина В.В. с просьбой о разрешении использования ВС РФ на территории Украины, стало известно об обращении бывшего Президента Украины Януковича В.Ф. от 01.03.2014 к Президенту РФ Путину В.В. с просьбой об использовании Вооруженных Сил РФ на территории Украины.

То есть, основанием для обращения Путина В.В. по существу являлось обращение Януковича В.Ф. Так как я являюсь юристом, доктором юридических наук, в Государственной Думе с коллегами мы обсуждали правовые последствия действий Президента Украины Януковича В.Ф. По российской конституции запрещено применять ВС против своего народа, поэтому просьба главы другого государства о вводе вооруженных сил, по сути, является формой измены.

Об отстранении Януковича от исполнения обязанностей Президента Украины лично я на тот период не был осведомлен.

Это заявление являлось юридическим основанием для Путина В.В. с последующим обращением в Совет Федерации об использовании ВС РФ на территории другого государства", - сказал экс-депутат Госдумы РФ.

При этом, по информации Вороненкова, решение о созыве Совета Федерации было принято раньше, чем пришло указание обращение Януковича: рассылались приглашения и обзванивались члены Совета Федерации еще 28 февраля. При этом голосование по указанному вопросу было проведено с нарушением регламента Совета Федерации, так как повестка должна утверждаться заранее и материалы для ознакомления должны быть розданы заранее.

Поэтому он считал, что решение о введении войск в Украину было задумано еще раньше заявления Януковича В.Ф., а само заявление лишь придало легитимность принятому решению.

Читайте также: Прокурорам по делу о госизмене Януковича выделят охрану, - Матиос

Комментируя позицию депутатов Госдумы РФ при голосовании по вопросам относительно Крыма, Вороненков свидетельствовал:

"Все на тот период времени понимали, что столь поспешное присоединение Крыма к России не на пользу страны. Это было выгодно только власти для поднятия собственного рейтинга в краткосрочной перспективе. Поэтому сенаторы и депутаты, осознавая возможность возникновения осложнений лично для них в связи с голосованием против нужных вопросов, важных для Путина В.В., и проголосовали за такое решение".

При этом лично он не присутствовал на рабочем месте во время голосования, но его карточка, "которая находилась на рабочем месте, каким-то образом участвовала в голосовании".

По поводу нынешнего местонахождения беглого экс-президента Януковича Вороненков высказал предположение, что он проживает в Подмосковье на Рублевском шоссе, "поскольку группа Курченко и других приближенных к Януковичу олигархов скупала элитные дома в этом районе".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQkxVRkZ6WkVNME1FeHVVbWRrUjBNd1RFeFJkbWxFVVd0MFF5c3dXVVJSZG5SRE9UQk1XRkYyWkVNMk1FdzNVWE4wUTNkTWVTOVJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtOVE1FdzNVbWRPUXlzd1RETlJkR1JET1RCTWNsRjJkRU41U1U1RFZUQk1XRkYyWkVNME1GbEZka3c1UTFRd1NpOVJiek42VVcxMFIwRXdXWFpSZGtFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх