EN|RU|UK
 Происшествия
  4303  52
Материалы по теме:

 Фигурант дела о трагедии в Одессе 2 мая Фучеджи получил гражданство РФ

фучеджи

Бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, который является фигурантом событий 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Громадское ТВ" со ссылкой на начальника департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка.

По информации издания, такая информация содержится в ответе Генеральной прокуратуры РФ на запрос Генпрокуратуры Украины. Так, на просьбу о помощи в экстрадиции и задержании Фучеджи Генпрокуратура РФ ответила, что не может этого сделать, поскольку подозреваемый является гражданином России.

"Возникает вопрос, почему лицо, на которое были возложены функции охраны общественного порядка во время массовых мероприятий бездействовало. И бездействовало, когда сопровождало агрессивно настроенных граждан, которые поддерживали Россию, и фактически своим бездействием спровоцировало драку между пророссийски и проукраински настроенными активистами, что привело к стрельбе. И еще вопрос - почему это лицо получило позже гражданство РФ. Это мы и пытаемся выяснить", - цитирует издание следователей прокуратуры, которые расследуют действия правоохранителей во время событий 2 мая 2014 в Одессе.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "2 мая. Без мифов": расследование журналистов трагедии в Одессе. ВИДЕО

Напомним, бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области, начальник милиции общественной безопасности был отстранен от работы из-за подозрения в бездействии во время столкновений 2 мая 2014 г. в Одессе. В мае 2014 г. он был объявлен в розыск. Сообщалось, что Фучеджи может находиться в Приднестровье.

Как известно 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских сепаратистов и украинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300.

Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле к палаточному городку сепаратистов и начали его громить. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибло более 40 человек.

Организаторы сепаратистского выступления были задержаны. В апреле 2015 года Прокуратура передала в суд дело о первом эпизоде трагедии 2 мая.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются несколько эпизодов производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города.

На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро содержаться под стражей (в том числе двое россиян).

Кроме того, прокуратура Одесской области и Генеральная прокуратура Украины расследуют деятельность должностных лиц ГУ МВД Украины в Одесской области и ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в ходе событий 2 мая. Известно также, что досудебное следствие по как минимум одному уголовному производству по событиям 2 мая ведет управление Службы безопасности Украины в Одесской области.
TUV0TVVtZE9RM2N3VEZCUmRHUkRNREJNYWxKcWVVUlJjMmxFVVc1MFF6QXdURmhTWjJSSFFqQk1WWFpNZVRoMk1FeFFVbWRPUTNjd1RHSlJkRTVEZHpCTU0xSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEpuZEVkQk1FeEVVWE01UXpFd1RGUlJkVTVIVUdaT1EyVXdURlJSZEdSSFFqQlpTRkZ6U0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх