EN|RU|UK
 Политика Украины
  3498  66

 Организаторы и финансисты событий 9 мая в Днепре установлены, роль Вилкула изучается, – Луценко

луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что дело о столкновениях 9 мая в Днепре успешно движется, изучается роль в событиях сопредседателя депутатской фракции "Оппозиционный блок" Александра Вилкула.

Об этом он сказал во время брифинга в Днепре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"По делам 9 мая мы достаточно успешно движемся вперед. Все организаторы и финансисты этого столкновения были установлены и в настоящее время привлекаются к ответственности", - сказал генпрокурор.

Он добавил, что 10 человек уже направлены в суд, а в настоящее время готовится подать в суд на тех, кто их организовывал и финансировал.

"В этом деле также изучается роль народного депутата Вилкула. Я не исключаю, что и здесь мы можем получить соответствующие доказательства. Пока их недостаточно для объявления подозрения, но мы работаем", - отметил Луценко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судебное заседание по делу координатора беспорядков 9 мая в Днепре перенесли из-за неявки адвоката

Напомним, что 9 мая в Днепре возле монумента Славы произошли столкновения. После требования проукраинских активистов убрать политическую и запрещенную законом символику - георгиевские ленты, коммунистические флаги и т.д., группа молодых людей, которые пришли к памятнику в колоне с нардепом "Оппоблока" Александром Вилкулом, атаковала активистов и воинов АТО. 14 человек, в том числе 6 сотрудников Нацполиции, были травмированы в результате столкновений.

После столкновений в Днепре министр внутренних дел Арсен Аваков уволил руководителей полиции Днепропетровской области. Также было инициировано служебное расследование по поводу профессионализма и правомерности действий полицейских.

Также читайте: Вилкула снова вызвали на допрос по "делу 9 мая"

По результатам расследования уголовного производства по фактам событий, имевших место 9 мая в Днепре, по состоянию на 18 июля установлена причастность к совершению преступления 17 человек, которым сообщено о подозрении. Среди них - три организатора, координатор, два "кассира" и одиннадцать активных участников массовых беспорядков ("титушек").
VEhrdlVXdDBRelF3VEhaUmRYUkhSREJNYzJjd1NrUlJkVGxETVRCTWNsSm5aRU4zTUV3elVYUk9SMEZtVGtOaU1GbFFVbWgwUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1IwTXdUR3BTWjNSSFJEQlphbEYxZEVNMFRIa3ZVV3hPUXprd1RGaFJkamxIUVZnNVEzb3dURGRTWjA1REt6Qk1VVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх