EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2054  52

 Система субсидий должна создавать мотивацию для экономии и совершенствования энергопотребления, - Порошенко

порошенко

Президент Петр Порошенко подчеркнул, что система субсидий должна быть прозрачной и мотивировать граждан экономить и совершенствовать энергопотребления.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

Глава государства подчеркнул, что лучшие технологии, которые были разработаны, в том числе и в стенах Национального технического университета Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", умирали, потому что не находили практического применения из-за конфликта интересов.

Читайте также: Порошенко подписал закон "О Фонде энергоэффективности". ВИДЕО

Президента заметил что сегодня ознакомился с разработками в области энергоэффективности от отечественных ученых, в частности теплового насоса, дистанционного инфракрасного термометра, уникальных счетчиков. А также изобретения, не требующие российского антрацита для отопления и могут работать на энергии украинских атомных станций,

"Сегодня не создавалось никакой мотивации для человека экономить. Эконом или не экономь, общего счетчика нет, - все равно тебе начислят сумму, которую ты не способен оплатить ", - отметил Петр Порошенко.

По его словам, для мотивирования энергоэффективности есть два источника финансирования. "После тех изменений, которые были предложены Верховной Радой уже 47 млрд, а 61 млрд гривен ежегодно - и еще неизвестно, хватит - тратятся на субсидии и мы не знаем насколько люди мотивированы, чтобы экономить тепло", - отметил Петр Порошенко. Именно поэтому было предложено сделать монетизацию субсидий.

Смотрите также: "Мы уже более 500 дней не покупаем ни одного кубометра газа в РФ", - Порошенко. ВИДЕО

"Если человек сэкономил, если человек экономил тепло - часть этих средств выделить человеку. Это называется монетизация. Причем выделить не просто так, чтобы он ушла и все, что хотел купил, а чтобы он в дальнейшем совершенствовал энергопотребление", - подчеркнул Глава государства.

Так, часть сэкономленных средств возможно потратить на улучшение энергопотребления в собственном доме, что будет шаг за шагом и год за годом сокращать энергопотребление, и таким образом обеспечивать финансирование собственных научных разработок, производства в области энергосбережения.

Второй источник финансирования, по словам Президента - сотрудничество с иностранными партнерами. Глава государства отметил, что уже сейчас, в соответствии с механизмами фонда потребления и энергосбережения, партнеры из Германии выделяют до 100 млн евро. Для обеспечения эффективного использования средств будет проводиться аудит международной финансовой корпорацией, которая войдет в состав наблюдательного совета фонда вместе с признанными авторитетами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 70% субсидиантов уже переназначены субсидии на новый период, - Минсоцполитики

Президент также отметил важность проведения верификации субсидий. Глава государства рассказал, что видел странное объявление, когда за 2 тыс. долларов сдавалась 4-х комнатная квартира на Крещатике и при этом была оформлена субсидия. "Разве мы для этих целей вводим субсидии? Разве не надо наконец сделать верификацию и навести порядок. Пусть я сейчас говорю непопулярное, но это честный разговор с людьми - субсидии предусмотрены для тех, кто наименее защищенным и кто не имеет денег платить честную цену. Если ты сдаешь квартиру за 2 тыс. Долларов, пожалуйста, хотя бы уплаты честную цену за энергообеспечение ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент уверен, что система субсидий должна быть прозрачной и гарантировать эффективность использования бюджетных средств.

Смотрите также: "У нас есть дополнительные 24 млрд гривен", - Гройсман предложил направить большую часть денег на льготы и субсидии. ВИДЕО


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSYzJSSFFqQk1hbEYwVGtNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх