EN|RU|UK
 За рубежом
  3475  19

 Три экс-президента Польши обвинили власти страны в насаждении тирании и диктатуры

качиньский польша протесты

Три бывших президента Польши считают, что реформа судебной системы, которую пытается провести в Польше правящая консервативная партия “Право и Справедливость” (PiS) Ярослава Качиньского, может закончиться установлением диктатуры

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Еспресо.

Смотрите также: "Качиньский, помни - ты не Янукович, тебе некуда бежать": в Польше провели акции против судебной реформы. ФОТОрепортаж

С открытым обращением к польскому обществу под названием "Мы гражданки, мы граждане" выступили Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, а также ряд польских общественных и политических деятелей, пишет Gazeta Wyborcza.

"Мы, граждане, несмотря на разницу взглядов между нами, несмотря на партийную принадлежность, становимся на защиту наших прав. Становимся ради гражданской солидарности, которая родилась с крупнейшего в истории Европы мирного восстания, Польский август 1980 года. Мы боремся, поскольку проигранный бой за Верховный суд будет началом неограниченной тирании и диктатуры нынешнего правительства ", - говорится в обращении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Режимы Орбана, Качиньского и Путина - это приятели и союзники Ле Пен, - Макрон

Как отмечают авторы обращения, они "совместно становятся к борьбе против Качиньского, поскольку будущие поколения не простят греха равнодушия и трусости".

Кроме того, они обвиняют партию "Право и Справедливость" в "грубом использовании" для достижения политических целей памяти о 95 погибших под Смоленском вместе с Лехом Качиньским.

Напомним, польское правительство и парламентское большинство, а также президент Анджей Дуда принадлежат к "Праву и Справедливости" (PiS). Партией руководит Ярослав Качиньский, брат-близнец президента, погибшего во время авиакатастрофы в Смоленске (Россия).

После победы представителей PiS на парламентских и президентских выборах руководство страны взяло курс на прокатолическую и националистическую политику, в т.ч. в отношениях с Украиной.

Партия "Право и Справедливость" пытается провести судебную реформу в Польше, предлагая изменения одновременно к трем законам - о Верховном суде, Национальном судебном совете и судах общей юрисдикции. При этом оппозиция и большинство судьей выступают против реформы и настаивают, что таким образом уничтожается независимость судов.
Перед этим в Польше имели место ожесточенные споры из-за новых законов об общественных объединениях и СМИ.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVFJGRnlPVWRCTUV3M1VtZGtRemN3VEVSUmMyazRkakJNVkZGMVRrTTJNRmxNVVhOT1IwTXdXVkJTWjA1RGQyWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх