EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1918  20

 Карпатские буковые леса получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

карпаты

Национальные природные парки "Синевир", "Заколдованный край" и "Подольские Товтры" и природные заповедники "Горганы" и "Расточье" вошли в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщает пресс-служба организации, - информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: До 1 декабря 2018 года Украина должна проинформировать ЮНЕСКО о ситуации с застройкой возле Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, - замминистра культуры Мазур

В отношении девственных лесов Карпат произошло расширение охраняемой территории. Как известно, буковые леса Карпат в составе наиболее ценных природных участков Карпатского биосферного заповедника, Ужанского национального природного парка и Словацкого национального парка "Полонины" были признаны ЮНЕСКО в 2007 году и расширены за счет немецких буков в 2011 году, сообщает сайт Минэкологии.

Решение о включении в состав украинско-словацко-немецкого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии" 63-х участков древних буковых лесов из 10-ти европейских стран, принято на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Кракове.

Статус всемирного наследия обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда Всемирного наследия.

Также в этом году к объектам мирового достояния внесены буковые центры из Албании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Италии, Румынии, Словении, Испании. Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Читайте также: В развитии Карпатского региона заинтересованы 8 стран, - Парубий

По состоянию на июль 2017 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage List) входят 1073 объекта, в частности, 832 по культурным, 206 по естественным и 35 - по смешанным критериям.
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVWEowUTJRd1NsaFJiMlJEWVRCS05UZ3dTbkpSYzA1SFFUQk1MMUZ6VGtkRE1GbHpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх