EN|RU|UK
 За рубежом
  3588  80

 На Западе должны выбрать между Турцией и террористами, - Эрдоган

эрдоган

Нет объяснения предательству дружбы Запада с Турцией, которое не отвечает двусторонним отношениям и фундаментальным ценностям.

Такое мнение выказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, интервью опубликовано в газете The Guardian, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лига.net.

Также читайте: Власти Турции уволили более 7000 госслужащих к годовщине попытки переворота в стране

"Сегодня у западных лидеров есть выбор между солидарностью с террористами или восстановлением благосклонности турецкого народа", - заявил Эрдоган.

Президент Турецкой Республики отметил при этом, что для США скрывать от турецких властей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена и его последователей, неприемлемо.

По его словам, нельзя также оправдать критику, направленную на Турцию за объявление чрезвычайного положения, так как страна столкнулась с угрозами национальной безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция может провести референдум по вступлению в ЕС, - Эрдоган

И сейчас, по словам Эрдогана, турецкое государство продолжает защищать демократические ценности, а европейские страны должны сделать выбор между Турцией и террористами.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Основные события разворачивались в двух крупнейших городах страны - Стамбуле и Анкаре. В результате противостояния погибли 260 человек, 2185 человек получили ранения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Кладбище для предателей", - участников госпереворота в Турции будут хоронить рядом с приютом для собак

Позднее Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционного имама Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет "главарем террористической организации" и обвиняет в руководстве путчем, но среди материалов, предоставленных турецкой стороной Вашингтону, в Госдепе США не увидели необходимых для экстрадиции доказательств вины проповедника.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый турецкий военный попросил убежища в США после попытки переворота

В 2013 году Гюлен обвинил на то время премьера Эрдогана в создании системы "тотальной коррупции", а на днях заявил, что последний намерен установить в Турции диктатуру.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
VEhrdlVYSmtSMEV3VEZSUmRuUkRlakJNUkZGMlV6aDJNRXd2VVhSa1IwRXdURmhSYzNSREt6QlpSRkYyZEVkRFprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUV0TVVtYzVSMEV3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх