EN|RU|UK
 Политика Украины
  6722  15

 Предварительный ущерб от деятельности группы Клименко составляет 6 млрд грн, - Аваков рассказал о подробностях спецоперации в Киеве

аваков

В Киеве проходит вторая фаза масштабной совместной спецоперации Нацполиции и Военной прокуратуры в рамках расследования расхищения бюджетных средств режимом Януковича.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "ГСЧС рутинно пилит двери квартир Клименко", - Матиос. ФОТО

Аваков почеркнул, что на нынешнем этапе совместная следственно-оперативная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции работает только в Киеве в рамках расследования деятельности непосредственно экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

По мнению следователей, деятельность группы лиц под управлением экс-министра Клименко нанесла государственному бюджету Украины ущерб в размере $788 млн - более 6 млрд грн по курсу 2011-2013 гг.

"Экс-министр Клименко в течение 2011-2013 гг. на имя своего отца зарегистрировал ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре. Деньги, выведенные из бюджета с помощью тех самых "налоговых площадок", легализовывались в европейских банках через эти оффшорные счета и возвращались в Украину, но уже частным компаниям! С 2011 до начала 2014 года на счета компаний "ЮНИСОН", медиа-холдинга "Вести" и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра и которые обслуживали "семью" Януковича, перечислено более $788 млн", - написал Аваков.

По его словам, группа компаний "ЮНИСОН" за счет этих средств купила:
• 78 элитных квартир;
• 28 офисных помещений;
• 5 зданий;
• 41 паркоместо;
• 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке;
• 23 автомобиля;
• 3 полных этажа торгового центра "Гулливер";
• 1 000 железнодорожных вагонов.

"И весь этот разнообразный бизнес до сегодняшнего дня (!) приносил доход (Клименко, а, возможно, и "Семье"), в том числе, являлся источником финансирования (увы и ах!) медиа-холдинга "Вести", - сообщил глава МВД.

Читайте также: Правоохранители проводят 183 обыска в помещениях, принадлежащих экс-министру Клименко, - Матиос

Он добавил, что совместная следственная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции раскрыли механизм легализации похищенных у государства денег, установили круг лиц, до сегодняшнего утра участвовавших в деятельности преступной группы Клименко, и определили перечень имущества, приобретенного в ходе противоправных действий.

"Сегодня мы проводим одновременно 151 обыск, в том числе на трех этажах Торгово-развлекательного центра "Гулливер" в центре Киева. Имущество, приобретенное на деньги, украденные из бюджета, будет описано и заблокировано до окончательного решения суда, которое, рассчитываю, его конфискует в пользу государства", - подытожил Аваков.
TUVwbVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTBNRms0WjBsMFF6a3dURVJSZFRsREt6Qk1VRkYyZEVONU1FeHFVWFYwUXlzd1RFbG5NRXB5VVhVNVF6UXdUSHBSZEdSRE9UQk1jbEYyYVVsMlREbERVVEJNVEZGelRrTTJNRXczVVhOdWVsRnRkRU0zTUV4cVVYWk9RekV3VEROUmRYUkRLMHg1TDFGMlpFTjNNRXgyVVhaMFEzb3dURGRSYzNSRGR6QlpPVGd3VEROUmMwNUROekJNTjFGek9VTXJNRXhNVVhOT1IxQkpUa000TUV4cVVYVTVRelF3V1dKUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх