EN|RU|UK
 Политика Украины
  12037  75

 Военнослужащую Валерию Бурлакову оштрафовали за то, что она оставила воинскую часть и отправилась на передовую

бурлакова

Вчера, 12 июля, в Чугуевском городском суде Харьковской области состоялось рассмотрение дела в отношении бывшей журналистки "Украинской недели", командира минометного расчета 54-й бригады Вооруженных Сил Украины (ВСУ), младшего сержанта Валерии Бурлаковой

Об этом сообщает инициатива "Суд человеческим языком", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Детектор медиа.

Также читайте: Ряд воинов 54-й ОМБр объявил голодовку из-за того, что их раскидали по 6 разным бригадам, - военнослужащая Валерия Бурлакова

Бурлакову обвинили по статье 407 Уголовного кодекса Украины "Самовольное оставление воинской части или места службы", а именно части 4, где указано: "Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, совершенное лицами, указанными в частях первой или второй этой статьи, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет".

Бурлакова признала свою вину и заключила сделку со стороной обвинения. Рассмотрев материалы дела, судом признано Валерию Бурлакову виновной и назначено наказание в виде штрафа в 8,5 тыс. грн.

Видеозапись судебного заседания помещена на канале "Судебная власть Украины" в YouTube.

Это было второе заседание по делу Бурлаковой. 29 июня, накануне первого заседания, девушка на своей странице в Facebook так прокомментировала "самовольное оставление воинской части":

Смотрите на "Цензор.НЕТ: К объявившим из-за расформирования голодовку воинам 54-й ОМБр присоединились еще несколько добровольцев: ОК "Схид" выслала комиссию для выяснения ситуации. ФОТО

"... У меня тоже завтра суд:) за то, что с полигона, где людей тупо мариновали в палатках, я после многочисленных попыток перевестись просто уехала обратно на передовую, а потом - за очередным отношением на перевод в АТО. Потому что в моей стране война. Мы уже привыкли к этому абсурду. Но иногда, честно, хочется немного перефразировать строку Юнгера:...погибнуть бы еще в 2014 году вместе с первыми добровольцами... Просто чтобы не видеть это все".

"Детектору медиа" Буралкова объяснила, почему ее судили: "Самовольное оставление части - была на нуле, на позициях в Авдеевке, потом вернулась с бумагами на перевод в другую бригаду, которая на передовой. Бумаги не подписали. Присудили штраф. До этого я пыталась решить вопрос полностью легально и перевестись с тыла на ноль сначала в 53 ОМБр, потом в 17 танковый батальной. Но перевестись не дали".

Экс-журналистка отметила, что штраф в размере 8,5 тыс грн. она оплатила. Вчера, 12 июля, она сообщила о голодовке.

Ранее Цензор.НЕТ публиковал интервью командира миномета Леры Бурлаковой: "На шахті "Бутівці" загинув мій хлопець Морячок, після його смерті в мене притупилися майже всі емоції".

Она сообщила, что "когда "Карпатская Сечь" начала оформляться, я тоже собиралась пойти в армию официально, однако когда узнала про закон, что женщины не могут занимать не женские должности, то мне совсем не хотелось быть радиотелефонистом, а именно на эту должность я получила направление."

"Я вообще не вижу смысла находиться в армии на какой-то второй или третьей линии. В таком случае можно работать и в Киеве. В моем понимании, если находиться на войне, то только на передке. Именно там я вижу от себя какую-то пользу", - заявила Бурлакова в интервью "Цензор.НЕТ".

Позже она официально оформилась в ВСУ, но подразделение Бурлаковой находилось в тылу, хотя военнослужащая просила про перевод на передовую.

"В конце концов, я просто вернулась в Киев, пошла в военную прокуратуру, написала заявление, где я нахожусь сейчас, почему ушла из бригады, что хочу перевестись - и стала ждать, что будет дальше. Ждала-ждала, но ничего не происходило. И в какой-то момент у меня появилась возможность поехать на Светлодарку к "Правому сектору", что я и сделала. Подумала, чего я буду сидеть дома, лучше там подожду. С ними я воевала, как гранатометчица, пока после гибели Мифа (Василия Слипака), правосеков начали оформлять в 54 бригаду. А меня и тех ребят, что приехали со мной с 93-й, тоже перевели к 54. Однако когда мы поехали в Харьковскую область, в Башкировку, в которой тупо нечего делать, я снова начала переводиться, при том обе мои попытки, как и в 53, так и в один из танковых батов, закончились ничем. И чтобы не сидеть в тылу, я просто взяла и в мае этого года уехала в Авдеевку. Повоевала там немного, вернулась на полигон с очередным отношением - письменным согласием на перевод в 54 отдельный разведывательный батальон. Этот документ мне тоже не подписали. Сейчас в штабе бригады лежит приказ на перевод меня и еще тридцати добровольцев в батальон "Донбасс-Украина", комбат которого предложил забрать нас к себе. Посмотрим, что из этого получится, потому что 12.07 у меня должен состояться суд за "самовольное оставление части", то есть побег с полигона на фронт", - рассказала Бурлакова.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGMmRFZENNRXgyVW1jNVF6SXdURVJTYVdSRE5EQk1Wamd3VEVSU1owNURPREJNYWxKcU0zY3hUa05FVVhaMFIwTXdURlJSZEdSRE56QlplbEYyWkVOM01GazRaekJNZWxGMFpFZEdNRXhJVW1kT1F6UXdURkJSYzA1RE1EQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх