EN|RU|UK
 Политика Украины
  2568  20

 Для получение земли для застройки Добкин использовал схему "липовых" кооперативов, - Луценко

луценко неприкосновенность

Бывший харьковский городской голова, нардеп Михаил Добкин способствовал незаконной деятельности строительных фирм, которые действовали под видом "жилищных кооперативов".

Об этом рассказал генеральный прокурор Юрий Луценко после завершения заседания парламентского регламентного комитета, сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

По словам Генпрокурора, после того как правительство Тимошенко ввела земельные аукционы, крупными застройщиками была разработана "простая схема" гарантированного получения от местных советов участков под застройку: "Оформить свои строительные предприятия как "кооперативы".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет Рады проголосовал за снятие депутатской неприкосновенности с Добкина

"Можно создавать кооперативы, а вот выдавать землю этим кооперативам можно только при одном условии - если в состав этих кооперативов входят только физические лица, простые граждане, и только для улучшения жилищных условий этих, именно этих, а не других, граждан", - пояснил генеральный прокурор.

Именно в такой схеме, по словам Луценко, и были задействованы Добкин и Геннадий Кернес, как мэр и секретарь горсовета Харькова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Добкин попросит Раду снять с него неприкосновенность, но выступает против своего ареста

"Брали простых работяг или студентов, которые и по сей день живут в своих общежитиях или в достаточно скромных условиях, оформляли их членами "кооператива". Кто за 200 гривен, как было в Киеве, кто за обещания чего-то другого, как было в Харькове. А руководители "кооперативов" получали огромные прибыли от своей бизнес-деятельности", - отметил руководитель ГПУ.

При этом застройщики, отметил Луценко, благодаря таким "кооператива" не платили за аренду земли, получали участки без конкурса, зарабатывали на продаже коммерческого жилья и при этом еще "гарантированно получали половину стоимости от городского бюджета".

"Кто бы не захотел заниматься таким гарантированным бизнесом", - отметил Луценко.

Такие застройщики, по оценке Генпрокуратуры, "занимались мошенничеством", а должностные лица Харьковского горсовета - "способствовали им путем злоупотребления своими должностными обязанностями".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Луценко настаивает на аресте Добкина: он может давить на свидетелей
VEhrdlVXeE9ReXN3VEVoUmRYUkROREJNTVRnd1NuWlNaemxIUnpCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRemt3VEZoUmRqbEhRVEJNYWxGMWRFTXJNRmxJVVhaa1F5c3dURXhSZEdSRE9UQk1NMUYyZEVkQ01GbE1VbXBCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх