EN|RU|UK
 Политика Украины
  24674  225

 Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант. ДОКУМЕНТ

донбасс

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) осенью внесет законопроект, согласно которому Украина признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированными, возлагая всю ответственность на Россию.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в тексте документа, который есть в распоряжении LIGA.net.

По информации агентства, документ должны были одобрить на заседании СНБО 10 июля, однако этого не произошло. Причина - желание чиновников Администрации Президента (АП) согласовать отдельные детали с союзниками.

Краткая суть законопроекта: поскольку Россия постоянно нарушает взятые на себя обязательства, Украина больше не может сохранять статус-кво в вопросе оккупированных территорий. Чтобы иметь больше юридических аргументов, Украина утвердит оккупированный статус этих территорий и возложит всю ответственность за них на оккупанта - Российскую Федерацию. "Это усилит наши позиции в суде против России", - говорят собеседники агентства в АП.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нужно наработать механизм возмещения через суд убытков от агрессии в Крыму и на Донбассе со стороны России и причастных лиц, - Парубий

По инициативе АП вопрос нового статуса отдельных районов Донбасса перенесли, предположительно, на осень. К этому времени Украина намерена объединить вокруг закона достаточно международных партнеров. "Чтобы ни у кого не возникло впечатления, что мы идем на эскалацию", - поясняют в ведомстве. "Союзники в курсе деталей. Мы постоянно координируем с ними действия, связанные с Минскими соглашениями", - заверили высокопоставленные собеседники.

Сам документ напоминает также о том, что Россия нарушила множество обязательств в рамках Минских соглашений. По задумке авторов, он должен подстегнуть Кремль к выполнению обещаний.

Собеседники агентства в Генштабе и СНБО отмечают еще несколько важных пунктов. Один из них - объединенный оперативный штаб (ООШ) ВСУ. Руководитель этого штаба получит большие полномочия без необходимости постоянно согласовывать каждый шаг, как нынче происходит с Антитеррористическим центром. Кроме того, консолидация вокруг военных, а не спецслужб, позволит армии эффективнее выполнять свою работу.

Новый начальник ООШ ВСУ получит полномочия определять режим и порядок перемещения товаров на границе с оккупированными территориями.

Кроме того, на Донбассе назревает гуманитарная катастрофа. Возникает вопрос, кто будет нести ответственность за последствия. В случае признания территорий оккупированными ответственность, согласно Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны, понесет Россия.

Читайте также: Законопроект о деоккупации Донбасса будет вынесен на обсуждение общественности, - Герасимов

Напомним, 3 июля премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что законопроект о деоккупации Донбасса не передавался в правительство и Кабмин примет участие в его разработке в свое время.




Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 01Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 02Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 03Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 04Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 05Законопроект СНБО о Донбассе: СМИ опубликовали предварительный вариант 06
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE16Qk1SRkYxZEVNck1Fd3pVWFowUXk4d1dVUlJkblJETVRCTWNsSm5ibnBSZG5SRE5qQk1jbEpuT1VNdk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXRJVVc1a1ExSXdTalU0TUVwVVVYWjBRemt3VEVoUmMwNUhRakJaUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх