EN|RU|UK
 Происшествия
  1618  22

 Чрезвычайное положение негативно влияет на угольную отрасль Украины, – Турманов

уголь

Если правительство продлит чрезвычайное положение в энергетике, срок которого истекает 17 июля, это будет нарушением нового закона "О рынке электроэнергии". Из-за этих чрезвычайных мер работающие ТЭС получили убытки и ЧП негативно влияет на угольную отрасль Украины.

Такое мнение в комментарии журналистам высказал председатель Центрального комитета работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов, передают Украинские новости.

По его словам, после введения чрезвычайного положения тепловые электростанции, которые работают на угле марки "А" (антрацит), оказались в более привилегированном положении, так как им был назначен более высокий тариф на отпуск электроэнергии.

"Получается, что те станции (ТЭС), которые фактически не работали из-за отсутствия угля марки А (антрацит), оказались в привилегированном положении - у них и прибыль получилась. А кто работал (на "газовом" угле - ред.), те получили меньше", - отметил Турманов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день есть решение, что чрезвычайные меры в энергетике действуют до 17 июля и после этого отменяются.

"Ведь вышел закон "О рынке электроэнергии", который отменил прежний закон - а там было право вводить чрезвычайное положение. В нынешнем законе такого права нет (разве что Кабмин сможет это сделать в самом крайнем случае). Поэтому с 17 июля чрезвычайные меры в энергетике отменят. А если не отменят, надо бить тревогу, что идет нарушение закона. Так нельзя, чтобы неработающие ТЭС получили высокий тариф и прибыль, а тем, кто работает, тем меньший тариф и убытки", - добавил В. Турманов.

"Из-за убытков работающие ТЭС вынуждены снижать выработку, что негативно влияет на шахты Украины - идет снижение закупки угля. Чрезвычайные меры надо было еще раньше ликвидировать. Надеюсь, с 17 июля они будут отменены", - резюмировал он.

Напомним, ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что правительство не намерено продлевать чрезвычайные меры в энергетике. Вице-премьер Владимир Кистион подчеркнул, что запасов угля на станциях достаточно, чтобы войти в отопительный сезон без чрезвычайных мер.

Накануне компания "ДТЭК Западэнерго" подала иск в Окружной административный суд Киева об отмене распоряжения Кабинета министров, которое предусматривает введение чрезвычайных мер на рынке электроэнергии. По мнению компании, под предлогом действия чрезвычайных мер была допущена тарифная дискриминация работающих ТЭС.

"Механизм ее реализации заключался в ручном перенаправлении 30% всех средств, которые должны были получить все ТЭС Украины, на дотирование исключительно ряда ТЭС, остановленных по причине дефицита антрацита", - отметили в пресс-службе компании.

Источник: https://censor.net.ua/n447575
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх