EN|RU|UK
 Экономика
  4431  58

 "Приватбанк" до национализации был финансовой пирамидой, - НБУ

приват

"Приватбанк" до национализации функционировал как финансовая пирамида.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова во время рабочего совещания парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности в среду, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

Также читайте: Объем кредитов связанным лицам в "Приватбанке" на 1 января 2017 года составлял 190 млрд грн, или 97% общего кредитного портфеля, - Шлапак

"Существенный объем обесцененных кредитов - 206,5 млрд. грн., из них лишь небольшая часть - кредиты физлицам и МСБ (14,9 млрд грн). Это свидетельствует о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд. грн. То есть, у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк был финансовой пирамидой", - заявила заместитель главы Национального банка Украины.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".
TUVvelVYTk9SMGN3VEdwUmRuUkRPVEJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sQmFUQktMMUpuVGtNME1FeE1VWE5PUjBNd1RFaFJjMDVET1RCTWNsRnpRMGwyVERsRFp6Qk1OMUYwZEVNMk1FdzNVWE4wUTNkSlRrTldNRXh5VVhOT1IwTXdURmhTWjA1RE5EQk1NMUZ6UXpoMk1Fd3pVWE5PUjBjd1RHcFJkblJET1RCTVJGRjFPVU0wTUV4bVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzVrUTFJd1MwNDRNRW92VW1kT1F6UXdURXhSYzA1SFF6Qk1TRkZ6VGtNNU1FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх