EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  11719  26

 Закупленные международными агентствами стенты из-за хакерской атаки были задержаны в транзитном аэропорту перед поставкой в Украину, - Супрун

супрун

Министерство здравоохранения Украины ожидает принятия постановления Кабинета министров, которое даст старт закупкам лекарственных средств и изделий медназначения (ИМН) за средства госбюджета 2017 года.

Как сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, постановление должно утвердить номенклатуру закупок, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодня должно быть голосование (в Кабмине. - Ред.). 23 номенклатуры готовы, чтобы начать закупки. Мы общались с международные организации, ждем только принятия постановления, чтобы объявить закупки", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Германии с нетерпением ждут проведения медреформы в Украине, но ее принятие под угрозой из-за турбулентности в Раде, - депутат Бундестага

У.Супрун отметила, что утвердить номенклатуру закупок ранее правительство не смогло из-за того, что компьютерная система Минздрава пострадала от атаки вируса.

"Когда был вирус, легла система (компьютерная. - Ред.), правительство не смогло проголосовать", - сказала она.

Кроме того, У.Супрун сообщила, что из-за кибератаки вируса пострадала система госзакупок лекарственных средств и ИМН.

Задержались, в частности, поставки в Украину закупленных за средства госбюджета 2016 года стентов - британское закупочное агентство Crown Agents доставило эти медизделия в Украину, однако в результате хакерской атаки произошла задержка доставки, которая осуществлялась самолетом. Информация о грузе была "утеряна", вследствие чего стенты не были загружены на свой рейс и остались в транзитном аэропорту. Но благодаря оперативным действиям всех ответственных сторон, груз прибыл в аэропорт "Борисполь" уже 3 июля и был размещен на складе временного хранения.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 396 внесенных нардепами поправок к законопроекту МОЗ нивелируют суть медицинской реформы. Мы снова возвращаемся к тому, с чего начинали, - Супрун

"Этот компьютерный вирус в нашем министерстве, это не просто компьютерная проблема, это жизни людей", - подчеркнула У.Супрун.

Напомним, в 2017 году международная организация Crown Agents закупит около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним. Кабмин 21 февраля принял решение выделить субвенцию местным бюджетам в размере 150 млн грн на закупку ангиографического оборудования для создания в Украине сети кардиологических центров. В настоящее время в стране функционирует сеть 44 кардиоцентров, способных проводить безотлагательное стентирование.

В конце июня Нацполиция получила более 3 тыс. сообщений об инфицировании компьютерных сетей вирусом-шифровальщиком, в том числе официально было подано более 1,5 тыс. заявлений, из которых 200 - от госсектора страны, а остальные - от частного сектора. По итогам обращений возбуждено более 800 уголовных производств по ст.361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). По данным Национального банка, жертвами атаки стала треть украинских банков.
Источник: https://censor.net.ua/n447496
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх