EN|RU|UK
 Политика Украины
  498  13

 Украина должна законодательно урегулировать статус лиц, вынужденно отбывающих наказание на оккупированных территориях, - Тука

по круглый стол заложникам

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины Георгий Тука принял участие в круглом столе, посвященном проблемам граждан Украины, которые находятся в местах несвободы на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Мероприятие проводилось при поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, Международного Фонда "Возрождение", Харьковской правозащитной группы, Регионального центра прав человека, ОО "Донбасс СОС".

"Да, граждане нарушили закон, да, они совершили преступление. Но они остаются гражданами Украины. Их права прописаны в Конституции Украины. Мы должны работать над тем, чтобы законодательно урегулировать вопросы защиты их прав. Я приветствую законодательные инициативы, призванные изменить ситуацию. Потому что с каждым днем ​​отсрочки судьбы людей усложняются, юридические проблемы будут увеличиваться ", - цитирует Туку пресс-служба МинВОТ, передает Цензор.НЕТ.

Представитель ОО "Донбасс-СОС" Наталья Мельник во время своего выступления отметила, что установить местонахождение многих осужденных сейчас проблематично. По ее словам, осужденные жалуются, что не могут отбывать наказание в соответствии с украинским законодательством, не могут воспользоваться условно-досрочным освобождением, не могут обратиться с заявлением о нарушении своих прав в органы государственной власти Украины, не имеют возможности видеться с родными, не могут писать и получать от них письма. Есть случаи отсутствия медицинской помощи, а также случаи гибели в результате военных действий. Кроме того, осужденным пересматривали уголовные статьи, ухудшали режим содержания. При этом сроки наказания остались неизменными.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 500 тысяч семей переселенцев необходимо обеспечить жильем, - Тука

Важная проблема заключается в том, что в России до сих пор действует Уголовный кодекс СССР 1960 г., который не охватывает современные реалии. На оккупированных территориях также скрывают истинное количество лиц, изъявивших желание перевестись на подконтрольную Украине территорию.

Харьковская правозащитная группа и ОО "Донбасс СОС" приводят такую ​​статистику: на декабрь 2014 года в 14 учреждениях Донецкой области содержались 9700 человек, в 14 учреждениях Луганской области - 6500 человек. Известно, что в Качановскую колонию были переведены осужденные из Червонопартизанской женской колонии №68 Луганской области, а также на подконтрольную Правительства территорию были переведены еще полторы сотни осужденных и лиц, заключенных под стражу, из других учреждений.

По данным Регионального центра прав человека, на февраль-март 2014 года в Крыму находились 3400 человек в местах лишения свободы. Украинский Хельсинский союз прав человека и Региональный центр прав человека зафиксировали, что сейчас эта цифра увеличилась до 4700 человек, за счет "приговоров судов", созданных РФ на территории оккупированного Крыму.

При этом РФ активно вывозит граждан Украины из Крыма на собственную территорию. По данным общественных организаций, украинцев вывозят в 49 пенитенциарных учреждений в 23 субъектах РФ.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Террористы "ДНР" занимаются вербовкой заключенных в свои ряды. ВИДЕО

В свою очередь первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко напомнила, что сегодня, согласно информации СБУ, в местах несвободы в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей в заложниках остается 132 украинца, еще 408 человек считаются пропавшими без вести.

Ситуация с обменом этих заложников осложняется тем, что представители незаконных вооруженных формирований не передают именных списков. Они подтверждают лишь то, что на территории ОРДО находится 55 заложников, ОРЛО - 14, не называя их фамилий. Также в обмен на этих людей просят выпустить подозреваемых за убийства на Майдане, организации терактов в Одессе и Харькове. "Эти 63 человека не имеют никакого отношения к Минскому процессу", - отметила Ирина Геращенко.

При этом она подчеркнула, что даже международные организации не имеют доступа к заложникам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 88 из 96 заключенных с Донбасса написали отказ от перевода на территории ОРДЛО, - Минюст

"Крым - закрытый полуостров, куда нет доступа ни международным гуманитарным организациям, ни украинским консулам. Политзаключенные, содержащиеся в Крыму, наиболее бесправны. На оккупированных территориях мы просим более жесткой поддержки украинской позиции от неправительственных организаций, международных гуманитарных организаций. Нужно, чтобы они заняли жесткую публичную позицию о недопустимости ситуации, которая сложилась. В течение трех лет не было ни одного контакта украинских заложников с международной миссией МККК. За два года работы минских группу МККК не было возможности пообщаться с заложниками. Однажды миссия ООН по правам человека имела несколькоминутную встречу с ребятами, и то при участии представителей ОРДЛО. Не в одиночку. Координатор гуманитарной группы от ОБСЕ только один раз встречался в нескольких тюрьмах с заложниками. Он посетил лишь 4 тюрьмы!", - подчеркнула Ирина Геращенко.
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkllbEZ2ZEVkRU1FeHlVWE5ET0hZd1RHWlJjMDVETmpCTWRsSnFkRWRJTUV4WVVYWmtRemt3V1haUmRGaDZVVzVPUXpRd1RETlJkVTVIUWpCWlRGRjBaRWRCTUZsSVVtZDBRM2t3VERSbk1Fd3ZVWFpwUkZGemRFTXJNRXd2VW1kT1F5c3dXVWhSYzA1RE9FbE9ReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQlpWV2N3V1V4UmRHUkhRVEJNYWxKbmRFTXJNRmxFVVhWT1F6Vm1Ua05oTUZsRVVtazVRemhtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх