EN|RU|UK
 За рубежом
  6620  89

 Число протестов в России растет, выступления по конкретным вопросам превращаются в политические, - мониторинг

москва протест

В 2017 году в России отмечен рост количества протестных акций и выступлений.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который провел Центр экономических и политических реформ (РФ).

Всего в первом полугодии 2017 года было зафиксировано 662 протеста, из которых:
- 372 были связаны с социально-экономической тематикой (без учета трудовых протестов);
- 244 - это политические протесты (с учетом антикоррупционных протестов 26 марта и 12 июня);
- 46 - это трудовые протесты.

Во II квартале 2017 года по сравнению с I кварталом число протестных акций с 284 увеличилось до 378. Протестные акции были зафиксированы практически во всех регионах страны (более чем в 90% регионов).

"Протестные акции обманутых дольщиков и вкладчиков, митинги против повышения тарифов ЖКХ и против системы "Платон" прошли во множестве регионах страны, причем в некоторых регионах они состоялись неоднократно. Трудовые протесты в 2017 году были зафиксированы более, чем в половине регионов страны, резонансные трудовые конфликты (т.е. с учетом случаев, когда конфликт не привел к активному протесту работников) - практически во всех регионах", - пишут авторы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин: В России с митингами "посвободней и попроще", чем на Западе

"На протяжении 2016 года и в начале 2017 года протестная активность в стране была высока. Речь идет, прежде всего, не о политическом протесте как таковом, а о протестных акциях, связанных с самыми разными конкретными проблемами, волнующими население: невыплаты зарплат, требования обманутых вкладчиков и дольщиков, рост тарифов ЖКХ, застройка территорий, недовольство предпринимателей условиями регулирования их деятельности (наиболее яркие примеры - протест кубанских фермеров, протесты дальнобойщиков против системы "Платон") и т. д. Однако следует учитывать, что все эти протестные выступления по конкретным вопросам зачастую политизируются (из-за невнимания властей к проблемам и/или из-за противодействия властей по отношению к протестующим), а также со временем выходят на уровень более общих требований", - пишут эксперты.

"Люди, вовлеченные в протестные действия по конкретному поводу, часто приходят к выводу о том, что их проблема порождена системными противоречиями (коррупцией, злоупотреблениями властей и т.д.). Вследствие этого они начинают выдвигать более общие требования, уже политического характера. Сначала они могут требовать отставки местных и региональных чиновников, а затем начать призывать к борьбе с коррупцией на всех уровнях власти и предъявлять претензии уже к федеральным властям", - подчеркивают авторы исследования.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Участников митингов в Санкт-Петербурге суммарно оштрафовали на 2,8 млн рублей

"Общая ситуация с протестами накладывается на продолжающееся в течение последних двух лет постоянное ухудшение уровня жизни населения, рост цен и тарифов. Падают реальные располагаемые денежные доходы населения. В 2014 году они сократились, согласно официальным статистическим данным, на 0,7%, в 2015 году - на 3,2%, в 2016 году - уже на 5,9%. Постоянно растет численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. В 2014 году таких россиян было 16,1 млн человек (что на 0,6 млн человек больше, чем в 2013 году), в 2015 году - уже 19,1 млн человек (без учета Крыма и Севастополя); в первом полугодии 2016 года - 21,4 млн человек. К концу 2016 года количество бедных в России составило 19,8 млн человек, в I квартале 2017 года это число выросло до 22 млн человек (по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой)", - сказано в докладе.
VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmRtUkROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhaa1EzcG1Ua012TUZsRVVYWjBSME13VEZoU1oyUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх