EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1355  56

 Сегодня участников крупных мероприятий встречают "простые" полицейские, а не "Беркут" со щитами, - первый замминистра МВД Яровой

яровой

Тактика работы правоохранительных органов на крупных акциях с большим количеством участников и высокой степенью риска кардинально поменялась.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал первый заместитель министра МВД Сергей Яровой.

Читайте также: Нет ни одного заявления о противоправных действиях сотрудников МВД во время "КиевПрайда", - первый замминистра МВД Яровой

"Раньше мы обычно привлекали туда спецподразделения: бывший "Беркут", Национальную гвардию, со щитами и в экипировке. Выстраивали их в цепочки и таким образом пытались охранять общественный правопорядок. Но когда ситуация накалена и людская масса чем-то спровоцирована, достаточно одной искры для того, чтобы начался активный конфликт. И бывшие сотрудники, получив команду остановить эскалацию беспорядков, действуют жестко, иной раз слишком.

Сейчас мы от этого уходим. Первые, кто встречает участников на массовых мероприятиях, это "простые" полицейские. Мы настраиваем их следующим образом: вы увидели собравшихся вместе 15-20-50 человек? Начинайте с ними разговаривать, объяснять необходимость соблюдать порядок, предупреждать об ответственности и опасности силовых моментов, о возможных провокациях", - отметил он.

Если этап разговоров не срабатывает, подключается вторая волна влияния.

"Мы создали в полиции антиконфликтную группу. В нее входят самые опытные, понимающие, подготовленные сотрудники; привлекаем и психологов, которые умеют разговаривать с людьми. Мы из всех служб отбираем сотрудников, которые по типу личности способны управлять "толпой", влиять на нее. Такое по силам далеко не каждому человеку. В случае необходимости они должны уметь выделить лидера толпы, перехватить у него инициативу, переключить внимание участников... И примерно в 20% ситуаций работа антиконфликтной группы приносит успех. Это достаточно высокий процент, ведь вы понимаете: если человеку специально заплатили за то, чтобы развязать конфликт с полицейскими, он стремится отработать деньги.

А вслед за антиконфликтной группой идет группа "тактиков". Это, в том числе, сотрудники бывших спецподразделений. У этой группы абсолютно другие "мозги", другая психология. Они работают тихо, спокойно, пытаются объяснить, работают на упреждение, если надо - то и жестко, что тоже предусмотрено законом", - добавил Яровой.

Читайте также: С начала года в зоне отчуждения ЧАЭС произошло 32 пожара, зафиксировано 144 нелегальных проникновения "сталкеров", - МВД

Полное интервью с Сергеем Яровым читайте здесь.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjBaRWRDTUZsS09EQktlbEZyZEVOVg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх