EN|RU|UK
 Общество
  3396  56

 Новый формат подготовки IТ-специалистов внедряют в Украине - обучение начнется еще в школе

дети ит

29 июня 2017 года более 40 школьников начали обучение на летнем интенсиве по программированию "JavaGR8 Summer Intensive". Данная программа является подготовительным этапом Новой образовательной модели (НОМ) и тестом для дуального ИТ-образования в Украине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили инициаторы и основатели проекта - образовательная платформа SmartMe University, общественная организация "Фонд развития инноваций", фонд BrainBasket Foundation, Ассоциация "ИТ Украины" и Государственный Университет Телекоммуникаций.

Читайте также: Опубликован новый рейтинг вузов, готовящих IT-специалистов: лидируют Могилянка и ДонНУ

Как отмечается, участниками пилотного запуска программы стали выпускники украинских школ, которые являются призерами и победителями третьего этапа олимпиад по математике, физике, информатике и информационным технологиям.

Летний интенсив базируется на школьной программе, утвержденной МОН в 2015 году. Автор курса - Сергей Ищеряков - кандидат технических наук, Java-тренер, который уже подготовил более 40 сертифицированных специалистов.

Прохождение курса является важным элементом НОМ, поскольку дает возможность компаниям принять на стажировку студента уже с базовыми навыками программирования. По результатам финального тестового экзамена и хакатонов выпускники курса начнут обучение на дневной форме Государственного университета коммуникаций со стажировкой в ​​лучших ИТ-компаниях, таких как EPAM, Ciklum, и тому подобное.

"Сама новая модель включает элементы дистанционного обучения, индивидуального обучения, менторства, а также использует курсы лучших технологических университетов мира и уникальные отечественные разработки. Так, планируется решить проблему разрыва теоретических знаний, которые студенты получают в университете, с требованиями, которые выдвигают IT-компании при отборе кандидатов. Цель программы - подготовка ИТ-специалистов уровня Solution-архитекторов", - отмечают организаторы.

Они напомнили, что Украина заняла 26 место из 130 по показателю Human Capital Index среди других стран. Одними из самых лучших в мире считаются именно украински е ИТ-разработчик и. По сути, дуальное образование - это возможность совмещения студентом обучения в вузе и работы в компании. Для европейского общества дуальная образование - давно не ноу-хау, уверяют они. Эта идея получила развитие в Германии еще в 70-х годах прошлого века. Впоследствии инициативу переняли Канада, Австрия, Швейцария и ряд других стран, где принципы дуальной образования успешно реализуются и сегодня.

"Подобные образовательные проекты для украинского ИТ-сектора - это, в первую очередь, шанс остановить или хотя бы уменьшить отток талантливой молодежи за границу и тем самым кадрово усилить отечественные IT-компании. Особенно это важно для продуктовых IT-компаний, заинтересованных в новых "мозгах", способных генерировать и апробировать креативные идеи. Соответственно, компании смогут получить перспективный продукт, а государство - новые поступления в бюджет ", - добавляют они.

Читайте также: Гройсман: В Украине стартует конкурс IT-проектов Open Data Challenge

Недавно Министерка образования и науки Украины Лилия Гриневич также объявила курс на внедрение дуальной образования, подчеркнув, что в первую очередь это коснется производственной, аграрной и ИТ-сферы.

Проект также поддержали ряд отечественных вузов и ведущих ИТ-компаний, представленных в Украине.

Участие в летнем интенсиве обеспечивает образовательная платформа Smartme University.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZscVVYVjBReXN3VEhaUmMwaDRTbFpETTFGMVRrTTVNRXhVVW1jNVIwSXdXVXhTWjA1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх