EN|RU|UK
 Политика Украины
  2517  21

 Кабмин создал "Украинский институт" для популяризации Украины в мире, - "Зеркало недели"

мид

Кабинет Министров создал "Украинский институт", целью деятельности которого будет популяризация Украины за рубежом, улучшение ее имиджа в мире, поддержка украинского языка и культуры, а также презентация туристического и экономического потенциала страны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Кравченко. По его словам, соответствующее решение Кабмин принял в конце июня.

"Своим решением правительство только дало "добро" на реализацию инициативы Министерства иностранных дел. Именно МИД будет курировать "Украинский институт" и финансировать его деятельность из средств, предусмотренных в госбюджете для внешнеполитического ведомства. Также предполагается, что дополнительным финансовым источником может стать донорская помощь благодетелей", - информирует автор.

По словам Кравченко, инициаторы создания института надеются, что до конца года он не только пройдет организационный этап становления (будет утвержден его устав, на конкурсной основе отобрано руководство, заключены контракты с сотрудниками), но и проведет первые мероприятия.

"В нынешнем году планируют создать четыре зарубежных представительства (в Варшаве, Берлине, Париже, Риме), в следующем - открыть офисы еще в Нью-Йорке и, возможно, Пекине", - сказано в статье.

Читайте также: Мининформполитики закажет социологическое исследование по восприятию Украины в мире, - госсекретарь Биденко

Ожидается, что, будучи автономным государственным учреждением, работающим вне стен посольств, но под патронажем МИД, институт станет эффективным средством презентации Украины в мире.

"Решающими в успехе или неудаче "Украинского института" будут деньги, кадры, нормативная база, выбор стратегии и тактики. И, конечно же, независимость деятельности учреждения от политической конъюнктуры. Эти факторы во многом определят, станет ли данный проект столь же успешным, как Гете-институт, Французский институт, Британский совет, Польский институт, Институт Сервантеса, по образу и подобию которых он задумывался", - полагает автор.

Кравченко указывает, что в бюджете МИД на 2017 год на функционирование "Украинского института" выделено 22 млн грн.

Напомним, ранее правительство утвердило план мер по популяризации Украины в мире и продвижению интересов Украины в мировом информационном пространстве.
Источник: https://censor.net.ua/n447057
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх