EN|RU|UK
 Общество
  6217  30

 Компания, связанная с нардепом БПП Недавой, без разрешения хранит ядовитые отходы в открытом месте под Киевом, - "Схемы". ВИДЕО

Компания ООО "СП "Эконика", предположительно, связанная с народным депутатом от "Блока Петра Порошенко" (БПП) Олегом Недавой, занимается утилизацией опасных отходов без необходимой лицензии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA: Первый").

СП "Эконика" расположено в поселке Коцюбинское под Киевом. Его лицензию Минэкологии приостановило в октябре 2016 года, поскольку, согласно документам, компания имела право на деятельность только в Донецкой области.

Проверка установила, что, не дождавшись продления лицензии, фирма бесконтрольно начала работу и под Киевом. За это она поплатилась штрафом и была лишена права работать дальше, что сейчас оспаривает в Государственной регуляторной службе и судах.

По словам директора и соучредителя СП "Эконика" Алексея Панина, заключение регуляторной службы говорит, что лицензию фирме аннулировали незаконно. "Либо есть какой-то подвох, либо министерство сознательно ставит себе задачи аннулировать все лицензии, находит какое-то мелкое нарушение (есть 150 бумажек, а одной не хватает), и это становится поводом для аннулирования лицензии", - сказал он.

В Минэкологии настаивают, что лишили фирму лицензии из-за существенных нарушений, и подчеркивают, что никаких решений по восстановлению разрешений не принимали.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Семерак обнародовал перечень предприятий - главных загрязнителей окружающей среды

В промзоне Коцюбинского расположены несколько фирм. Один из охранников территории подтвердил, что здесь расположен и склад "Эконики", который до сих пор принимает отходы.

Часть складских помещений - это навес без стен, под которым кучами сложены емкости от ядохимикатов, баки с опасными жидкостями, бочки от нефтепродуктов, аккумуляторы и большое количество люминесцентных ламп.

Кроме того, "Эконика", несмотря, на аннулирование лицензии, до сих пор продолжает рекламировать свои услуги - например, предлагая утилизировать химические реактивы, ядохимикаты, аккумуляторы и остатки кислот.

Журналисты изучили перечень учредителей компании и обнаружили, что среди них есть выходец из Луганска Владимир Ширяев. Он бывший помощник народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Олега Недавы. До Революции достоинства депутат работал на руководящих должностях в компании "Карпатыстройинвест", которую связывают с бизнесменом, приближенным Януковича Юрием Иванющенко (Юрой Енакиевским).

Журналисты обнаружили, что народный депутат (который занимает в Раде должность заместителя главы экологического комитета) также публично отстаивает интересы фирмы-нарушителя "Эконика". В частности, он присутствовал на заседании апелляционного совета при Государственной регуляторной службе, где рассматривали апелляцию этой и других фирм.

В соцсетях Недава заявил: "В Украине не триста лицензиатов, а десяток реально действующих предприятий, имеющих право на получение лицензии. В таком случае я горжусь тем, что я лоббирую интересы реально действующего сектора экономики, и позор чиновникам, которые лоббируют интересы фиктивных фирм".

Во время разговора с журналистами политик заверил, что он "уже уволил" Ширяева: "Да, я уточнил, действительно так. Мой помощник был или является основателем... Но он уже не мой помощник, я не знал, что это такое есть". По его словам, Ширяев был уволен после появления этой информации.

"Нет конфликта интересов. Я поддерживаю предпринимателя. Если этот предприниматель мой помощник, то что тут такого?" - сказал Недава.

Ширяев действительно исчез из списка помощников депутата на сайте Верховной Рады. Между тем оформленное на него предприятие "Эконика", продолжая борьбу за лицензию, и дальше хранит опасные отходы без нее.

От его склада, где без герметичной упаковки хранятся ядовитые материалы, меньше 200 метров до жилой застройки поселка Коцюбинское. К зеленой зоне Киева - еще ближе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал закон об оценке воздействия на окружающую среду

VEhrdlVXNWtRekV3VEZSUmMwNURlVEJNUVhaTU9VZEVNRmxNVVhWT1F6Y3dUR3BSZERsRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhUakJNY2xGMmRFTTNNRXczVVhNNVF6UXdXVGs0TUV3M1VtZDBSMFl3VERkUmRFNUhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх