EN|RU|UK
 Общество
  7495  71

 Высшая квалификационная комиссия судей преодолела вето Совета доброчестности на избрание Романюка главой нового Верховного Суда

романюк

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) преодолела вето Общественного совета доброчестности (ОСД) на избрание действующего председателя Верховного Суда Ярослава Романюка в новый Верховный Суд.

Соответствующее решение комиссия вынесла на заседании в пятницу, 7 июля, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Українські Новини.

ОСД наложил вето на избрание кандидата судьей нового Верховного Суда, обвинив его в недобропорядочности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я имею намерение пойти на конкурс", - Романюк хочет побороться за пост в новом Верховном суде

В частности, установлено, что его 26-летней дочери Кристине Романюк, также работающей в Верховном Суде, была подарена квартира в Печерском районе Киева и автомобиль Land Rover.

Романюк заявил, что данная 1-комнатная квартира в старом доме была куплена его племянником, имеющим значительные доходы в сфере ИТ-технологий, а затем подарена его дочери в связи с переездом племянника во Львов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Верховного суда Романюк имеет 3 квартиры и 2 машины, но обходится без сбережений. Декларация

Автомобиль, по словам главы Верховного Суда, был украден в январе 2013 года и находится в розыске.

Романюк также заявил, что сожалеет о своей публичной поддержке "диктаторских законов" от 16 января 2014 года.

"Я судья, а не политик. Я допустил политическую ошибку", - сказал он.

Глава Верховного Суда подчеркнул, что до сих пор терзает себя за эту ошибку.

Также читайте: Антикоррупционный суд будет лишним звеном в судебной системе Украины, - глава Верховного суда Романюк

Кроме того, ОСД вменяет Романюку то, что он инициировал рассмотрение в Конституционном Суде конституционности создания нового Верховного Суда и открытого конкурса на должности судей.

Кандидат заявил, что не видит противоречия в его участии в конкурсе и сомнении в законности этой процедуры.

Тем не менее, члены ВККС приняли решение о признании кандидата соответствующим критериям добропорядочности и профессиональной этики.

За преодоление вето проголосовали 11 членов ВККС при минимально необходимых 11, против - 3.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я этого дела не помню", - Романюк о выдаче ему на конкурсе в Верховный Суд практического задания на основе рассматриваемого им ранее производства

Как пояснили в комиссии, признание кандидата не подтвердившим способность осуществлять правосудие означает получение им 0 баллов по критерию добродетельности и выбывание из конкурса. В то же время принятое на пленарном заседании решение о подтверждении способности кандидата осуществлять правосудие в Верховном Суде означает лишь то, что по критериям профессиональной этики и добродетельности он получил больше, чем 0 баллов.

"Рейтинг кандидатов будет определен с учетом всех объективных и достоверных фактов и информации, полученной насчет кандидата во время конкурса, в том числе указанной в заключениях Общественного совета добродетели", - сказал член ВККС Михаил Макарчук.
VEhrdlVXOU9ReXN3VEhwUmMwNURPVEJaTjFGMWFUaDJNRmxJVW1jNVF6QXdURmhSYzJSRE9UQk1SRkpxZVVSU1owNURNVEJaVkZGMmRFZEJNRXg2VVhOSWVsRnZaRU1yTUV4TVVYUmtSME5KVGtNd01FdzNVWE5rUjBFd1REZFNhRGxETVRCWlNGSm5kRU01TUV3M1VtZGtSME13VEdnNE1FcE1VVzEwUTJFd1MwaFJiM2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх