EN|RU|UK
 За рубежом
  1829  9
Материалы по теме:

 Австрия закрыла дело против фигуранта в деле Фирташа Юссефа после его явки к правоохранителям Испании, - Profil

арес харес юсеф юссеф

Правоохранители Австрии, в феврале этого года арестовавшие экс-советника президента Украины Виктора Ющенко 53-летнего Хареса Юссефа по выписанному Испанией европейскому ордеру и через две недели освободившие его под залог EUR100 тыс., прекратили это дело в связи с тем, что Х.Юссеф предстал на слушаниях по его делу в Испании.

Об этом пишет в четверг австрийское издание Profil, сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: В Вене задержали еще одного фигуранта в деле Фирташа - Юссефа

"Европейский ордер на его арест теряет всякую силу, и мы закрываем это дело с нашей стороны", - цитирует Profil пресс-секретаря Венского земельного суда.

Австрийское издание утверждает, что Х.Юссеф считается ключевой фигурой по делу украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Вене в связи с его преследованием сначала со стороны США, а с этого года - еще и Испании. По данным Profil, испанские власти считали Х.Юссефа "правой рукой" Д.Фирташа и подозревали в соучастии в преступной организации, тогда как оба украинских бизнесмена отрицают обвинения.

Согласно публикации издания, в мае Х.Юссеф предстал на слушаниях в Барселоне, о чем испанские правоохранители с большой задержкой затем уведомили Австрию.

По данным Profil, пока остается неясным, как будет развиваться дело Х.Юссефа в Испании. Пресс-секретарь испанской прокуратуры лишь уточнила изданию, что дело в Барселоне еще будет рассматриваться в середине июля, а его детали закрыты. Profil напомнил, что летом прошлого года по нему было арестовано восемь подозреваемых, один из которых был освобожден.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Австрийский суд затягивает экстрадицию Фирташа, - Deutsche Welle

Как сообщалось, председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США, выданному в 2013 году. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Д.Фирташ все обвинения отрицал и назвал их политически мотивированными, направленными на ограничение его влияния на процессы в Украине.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Д.Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение, 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Однако окончательное решение об экстрадиции за федеральным министром юстиции Австрии, который ожидает завершения рассмотрения еще одного запроса на экстрадицию Д.Фирташа - от Испании, по которому он был задержан прокуратурой Вены сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля. Земельный суд 23 февраля до рассмотрения запроса по сути отпустил бизнесмена под обязательства регулярно являться в суд и не покидать территорию Австрии, а также учитывая залог в EUR125 млн по делу об экстрадиции в США. После освобождения из следственного изолятора Д.Фирташ вновь заявил, что не виновен, а запросы США и Испании назвал частью кампании по его политическому преследованию.

Согласно правилам европейского ордера на арест, который был выписан Испанией, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Д.Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции. Однако, по данным СМИ, заседание суда первой инстанции затягивается в связи с запросом дополнительных материалов у испанских правоохранителей.

Что касается связей между украинскими бизнесменами, то австрийское издание Kurier ранее указывало, что окружение Д.Фирташа не подтверждало, что Х.Юсефф был давним деловым партнером основателя и главы Group DF. Испанские же СМИ утверждали со ссылкой на следствие, что Х.Юссеф якобы распоряжался потоками денег, поступавших ему от Д.Фирташа.
TUVwRVVtZE9RekV3V1VoU1oybEVVWEJPUXpRd1dVUlNaM1JEZHpCWmFsRnpRemgyTUV0VVVYVk9SMEV3V1V4UmMwNUhTV1pPUTNVd1dXNVJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUVwRVVYTjBSMEl3V1V4U1owNUROREJaT1Rnd1NtcFNaMlJETHpCTVJGRjJaRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх