EN|RU|UK
 За рубежом
  8658  50

 Экс-президент непризнанного Приднестровья Шевчук покинул Молдову

россия политика независимость приднестровье

Бывший "лидер" непризнанной Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук, который в конце июня бежал из Приднестровья в Кишинев, покинул территорию Молдавии.

Об этом сообщил лидер молдавской Партии коммунистов Владимир Воронин, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Экс-президент непризнанного Приднестровья Шевчук сбежал в Молдову из-за обвинений в коррупции

Ранее в молдавском парламенте с предложением заслушать информацию относительно дела Е.Шевчука выступил лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу.

"Требуем заслушать в парламенте директора Службы информации и безопасности (СИБ) и вице-премьера по реинтеграции в связи с информацией в прессе об уголовных делах в отношении Евгения Шевчука и о его бегстве на территорию правобережной Молдавии. Просим предоставить данные об обеспечении функционирования правового государства, и в какой степени события на левом берегу Днестра влияют на безопасность Республики", - заявил Т.Делиу.

"Господин Делиу, вы опоздали. Он вчера вечером уехал", - сказал В.Воронин на заседании, не указывая источник информации и другие подробности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пребывание российских миротворцев в Приднестровье

Как сообщалось, 28 июня "Верховный совет" непризнанной Приднестровской Молдавской республики принял решение о снятии иммунитета с бывшего тираспольского лидера Е.Шевчука. Прокуратура Приднестровья возбудила в его отношении пять уголовных дел.

В тот же день Е.Шевчук уехал из Приднестровья на правый берег Днестра. На следующий день к нему приехала семья - дочка и супруга, бывший министр иностранных- дел Приднестровья Нина Штански (Шевчук). Пресса писала, что чета Шевчук проживают в своей квартире в центре Кишинева, которую они приобрели в свою бытность "руководителями" непризнанной ПМР. Позже на своей странице в facebook он объяснил этот поступок тем, что на него якобы готовилось покушение. Он также сообщил, что после его отъезда из Приднестровья в его доме, квартире и доме родителей были проведены обыски.

Министр внутренних дел Молдавии Александр Жиздан заявил в связи с этим 4 июля, что полиция выясняет местонахождение Е.Шевчука: "Мы хотим заслушать Евгения Шевчука. Расследование покажет, следует ли ему предоставить статус защищаемого лица или нет".

В четверг некоторые молдавские издания написали, что вечером 5 июля Е.Шевчук вылетел из Кишинева в Москву.
VEhrdlVYRk9RekV3VEV4U2FEbEhSREJNY0dZd1NpOVNaMDVETkRCTVZGRjJaRU14TUZsSVVtZDBSMEV3VERkUmMzUkhUVEJNVlhaTU9VTmpNRXczVVhVNVF6QXdURGRSYzNSRGQyWk9RMk13VERkU1oyUkROakJNVEZGelNIcFJiamxIUVRCTWFsRjBUa001TUV4WVVtZGtSME13V1VSUmRuUkRlVEJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх