EN|RU|UK
 Киевские новости
  2849  13

 КГГА предложила государству выкупить сгоревший дом на Крещатике, - советник мэра Киева Белоцерковец

пожар

Городские власти Киева будут противодействовать попыткам увеличить квадратные метре в сгоревшем на Крещатике доме-памятнике архитектуры и истории. Уже высказано предложение о выкупе дома государством.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал Дмитрий Белоцерковец, народный депутат от БПП и советник киевского городского главы Виталия Кличко.

Читайте также: Последствия масштабного пожара в центре Киева. ФОТОрепортаж

"Там официально зафиксирована халатность, и есть показания свидетелей о том, что, действительно, строители вели на крыше работы по укладке рубероида (а это огнеопасно), из-за которых начался пожар, - уверил он. - Мы понимаем, что от этого может выиграть собственник, потому что он может получить возможность увеличения квадратных метров. А улица Крещатик с точки зрения стоимости квадратных метров является самой дорогой в стране. Это "золотые метры", поэтому собственник заинтересован в том, чтобы бороться за них. Для этого ему необходимо снять статус "Памятник архитектуры", чтобы можно было получить декларацию на реконструкцию для увеличения квадратных метров. Я не сомневаюсь, что в будущем он этим и будет заниматься. Городская власть, понимая, что это - беспредел, высказала свою принципиальную позицию: будет максимально противодействовать тому, чтобы дали возможность это сделать. Так вот предложили тактическое действие - выкупить данный объект. Город напрямую не может этого сделать. А страна - да. Поэтому поступило предложение, чтобы государство выкупило данный объект (так как тот является культурным наследием), передало Киеву, а он уже занимался восстановлением. Это единственный перспективный план. Но в этой ситуации тоже палка о двух концах. Собственник, понимая, что он не получит возможности увеличения квадратных метров, может не согласиться на продажу и оставить здание в том состоянии, в котором оно есть сегодня".

По словам Белоцерковца, городские власти предлагают эффективную модель, которая могла бы предполагать обустройство в указанном доме отеля:

"Город и предложил модель: если Фонд госимущества выкупит объект у собственника, передаст городу, а он уже теоретически может сделать там отель, и получать с него прибыль напрямую в городской бюджет. Но как на практике реализовать то, что мы с вами проговорили, пока до конца непонятно. Сейчас юристы КГГА как раз работают над этим вопросом".

Читайте также: С 2014 года в Киеве остановлено порядка 60 незаконных строек, из которых большинство Войцеховского, - советник мэра Киева Белоцерковец

Напомним, в Киеве, в реставрируемом доме по адресу улица Крещатик, 40/1, начался масштабный пожар. Ориентировочная площадь горения - до 1000 кв. м. В тушении были задействованы 100 спасателей и и 22 единицы техники.

Не так давно этот дом был известен всем киевлянам как Центральный гастроном. А в конце XIX и начале ХХ века его знали как помещение так называемых номеров Кане и центр продажи классических швейных машинок "Зингер".

Здание сооружено в 1874 году известным киевским архитектором Владимиром Николаевым. Как отмечают историки и киевоведы, э тот дом является частью единственного полностью сохранившегося квартала старого Крещатика, пережившего Вторую мировую войну.

В этом здании останавливались и долго жили в частности выдающийся художник Михаил Врубель и известный актер Панас Саксаганский. А в 1918 году, с февраля по апрель, здесь жил будущий Гетман Украинской Державы Павел Скоропадский. Именно в этом здании проходили многочисленные политические переговоры и складывались политические альянсы, которые 29 апреля 1918-го привели Павла Скоропадского к власти.

Полное интервью с Дмитрием Белоцерковцем читайте здесь.
VEhrdlVXdGtRekV3VEhaUmRuUkhSekJNV0ZKblRrTTJNRXczVVhOMFF6RXdXVmwyVERsREx6Qk1SRkYyVGtkUU1GbE1VWFprUXpRd1RIQTRNRXd2VVhaMFF6SXdURVJTWjBoNlVXMTBRMVF3U2xCUmEwaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх