EN|RU|UK
 Происшествия
  2452  9
Материалы по теме:

 Жертвами масштабной кибератаки на прошлой неделе стала треть украинских банков, - НБУ

интернет хакер блокировка взлом кибератака

Жертвами масштабной вирусной атаки, которая состоялась на прошлой неделе, стала треть украинских банков.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

"В общем от действий злоумышленников пострадала треть украинских банков. На сегодня все эти банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью восстановили свою работу в обычном режиме", - сказано в сообщении.

Вместе с тем сообщается, что с целью преодоления последствий кибератаки в банковском секторе Правление Нацбанка приняло решение от 29.06.2017 № 403-рш "О введении чрезвычайного режима работы в отдельных банкахˮ.

Кроме того, среди причин, которые привели к повреждению информационной и компьютерной сети пострадавших от кибератаки банков, замдиректора Департамента НБУ Антон Кудин назвал формальное отношение к организации системы управления информационной безопасностью, а также формальное выполнение требований Национального банка в этой сфере.

Также он отметил важность актуализации банками политики управления уязвимостями и обновления программного обеспечения, жесткого сегментирования сетей, внедрения политики многофакторной аутентификации и привилегированных учетных записей пользователей, периодической смены паролей, регулярного создания резервных копий и в целом информационной работы с персоналом относительно информационной безопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киберполиции удалось набрать "белых" хакеров на должности спецагентов, - Демедюк

Во время совещания представители банков обменялись опытом организации системы защиты банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве и обсудили дальнейшую стратегию развития информационной защиты в банковской IT-сфере.

Все присутствующие согласились, что обеспечение защиты критической информационной инфраструктуры банковской системы Украины в условиях устойчивой тенденции к росту количества киберугроз, становится сегодня одной из приоритетных задач Национального банка и банков Украины.

Представитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Вячеслав Марцинкевич выразил надежду, что банки с ответственностью отнесутся к устранению пробелов в собственных системах информационной безопасности. Он добавил, что специалисты Департамента киберполиции готовы предоставлять любую поддержку и консультации по этим вопросам.

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya.А зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.

СБУ заявила о причастности к кибератаке спецслужб РФ.



TUVweVVYVk9RM2d3VEZoU1owNURkekJaVEZGelRrTTJNRXhCWnpCTVNXY3dTMUJSZFhSSFFUQk1SRkYxVGtNNU1FeFZka3g1T0hZd1RISlJkVTVEZURCTVdGSm5Ua012TUZsRVVYUmtSMEl3V1V4U1p6bERMekJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm9aRU4zTUV4eVVYUmtSMEZtVGtONE1FeEVVWFprUXpZd1RHZzRNRW96VVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх