EN|RU|UK
 Политика Украины
  5357  45

 Тымчук о проблемах вооружения ВСУ: "Только от позиции чиновников зависит, сколько танков "Оплот" и "Булат" получат Сухопутные войска"

танк оплот

Война в Украине продолжается уже четвертый год, но отсутствие на передовой новых вооружений по-прежнему связано со старыми проблемами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Информационное сопротивление", об этом сообщил народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Смотрите также: Испытания новой партии самоходных артустановок 2С3 "Акация" и 2С1 "Гвоздика" успешно прошли на полигоне в Хмельницкой области. ВИДЕО

По его словам, в существующей системе формирования и утверждения Государственного оборонного заказа (ГОЗ) до сих пор непонятно, каким образом сами военные на уровне батальон-бригада, то есть которые являются непосредственными эксплуатантами вооружения и военной техники (ВВТ), могут влиять на выбор определенных новейших вооружений, которые должна заказывать армия. Сейчас это происходит сверху - вниз: сначала государство выделяет деньги, и только потом на выделенную сумму Минобороны формирует заказ на вооружение и технику, причем участие в этом процессе также принимает Минэкономразвития.

"Именно на министерском уровне решают, действительно армии нужно, например, 100 единиц БТР-4 в год, или будет достаточно 10 (без обоснования и указания реальной необходимости); действительно ли на передовой не хватает противотанковых комплексов "Стугна" или беспилотников. Только от позиции чиновников зависит, сколько танков "Оплот" и "Булат" получат Сухопутные войска или какая часть ударных вертолетов Ми-24 будет модернизирована и оснащена современными системами защиты", - говорит Тымчук.

Он также подчеркивает, что по-прежнему существующая бюрократия негативно влияет на сроки выполнения уже утвержденного заказа.

"Еще одна хроническая болезнь - "бюрократический фактор" при реализации уже утвержденного ГОЗ. Даже при утвержденном заказе на новые образцы ВВТ, из-за затягивания подписания договоров на производство техники, военные не получают эти вооружения вовремя. При том, что договора на производство или модернизацию техники Минэкономразвития подписывает с исполнителями с каждым годом все позже", - утверждает эксперт.

Читайте также: "Нужно считаться с теми суммами, которые мы можем себе позволить", - Винник о закупках военной связи

Помимо этого, проблемы создает чрезмерная зарегулированность системы.

"Часто случается, что сами военные, Министерство внутренних дел, руководство Нацгвардии не имеет никаких нареканий к определенным образцам техники. Но чиновники Минобороны (именно от них зависит принятие образцов на вооружение) продолжают бесконечные проверки, якобы войны и нет, и спешить ни к чему", - пишет нардеп.

Тымчук подчеркивает, что изменить ситуацию может создание прозрачной системы формирования оборонного заказа и вовлечение в процесс всех заинтересованных сторон.

"Нужно пересмотреть существующую систему и перестроить принцип формирования ГОЗ. Для усиления обороноспособности страны, удовлетворения реальных потребностей Вооруженных Сил, Национальной гвардии и других силовых структур Украины, создание прозрачной системы формирования оборонного заказа важно вынести вопрос открытости ДОЗ на уровень диалога всех сторон", - резюмирует он

Смотрите также: Испытания новейшего переносного ракетного комплекса "Корсар" прошли на отлично: бронированная цель типа танк была успешно поражена, - КБ "Луч". ФОТОрепортаж
VEhrdlVXOTBSMHd3VEhwU2FEbEhSREJNYjNaTU9VTjVNRXczVVhWa1F6a3dURUk0TUV4TVVYWjBReXN3V1VSU1p6bERNakJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTVJGSm5Ua000TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх