EN|RU|UK
 Политика Украины
  3794  19

 Основанием для передачи производства по крушению рейса МН17 в суд Нидерландов станет соглашение с Украиной о международно-правовом сотрудничестве, - МИД

боинг 777 мн17

Решение провести уголовный процесс по крушению рейса МН17 в юрисдикции Нидерландов является совместным решением стран-участников Совместной группы по расследованию сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 (JIT).

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решением об избрании механизма привлечения к ответственности виновных в сбивании самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17, передает Цензор.НЕТ.

"5 июля 2017 г. Правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые являются государствами-участниками Совместной группы по расследованию сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 (JIT), объявило совместно выработанное решение об избрании механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении. Как известно, Российская Федерация в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в сбивании самолета. В связи с этим, рассмотрев различные опции создания механизма преследования и основываясь на выводах расследования JIT, страны которые проводят расследование, приняли решение осуществлять уголовное производство по делу сбивания самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Уголовное производство по крушению рейса MH17 будет осуществляться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов, - Порошенко

"Основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с сбиванием самолета рейса МН-17, которое планируется подписать 7 июля 2017 г. Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе", - отметили в украинском МИД.

"Страны-участницы JIT разделяют общее мнение, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на высоком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно. Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращение следственных действий. Страны JIT продолжать тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности. Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению широкой международной поддержки, в т.ч. через основные органы Организации Объединенных Наций. Передача уголовного производства в Нидерланды является важным шагом на пути к утверждению справедливости", - резюмировали в МИД Украины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": ФСБ изолировала одного из ключевых свидетелей по делу МН17 - полковника ГРУ РФ Геранина, - InformNapalm. ФОТО

Напомним, самолет рейса МН17 Амстердам - Куала-Лумпур был сбит в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту гражданского лайнера находились 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT*) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.


Источник: https://censor.net.ua/n446615
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх