EN|RU|UK
 Технологии
  3739  54
Материалы по теме:

 Хакеры выбрали компанию М.Е.Dос, зная, что их ПО обеспечивает экономический сектор, - Киберполиция

вирус m.e.doc

В Нацполиции пока не могут однозначно говорить о конкретной цели кибератаки, а только о фактах, которые известны. Но распространение вируса было явно направлено на дестабилизацию экономического сектора.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил глава Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Также читайте: ГФС отключила программу налоговой отчетности M.E.Doc, - киберполиция

Отвечая на вопрос по какому принципу хакеры выбирали коммерческие предприятия для атаки Демедюк отметил, что "они их не выбирали".

"Они (хакеры. - Ред.) выбрали компанию М.Е. Dос, зная, что их программа обеспечивает большинство пользователей экономического сектора. Было рассчитано на то, что все договоры заключены официально, лицензии приобретены и программа по умолчанию включена на автоматическое обновление. Хотели поразить таким образом как можно больше объектов", - подчеркнул глава Департамента киберполиции

В тоже время он отметил, что "безусловно, есть презумпция невиновности" так как представители компании отрицают какую-либо причастность и заявляют, что заинтересованы в расследовании и сотрудничают с полицией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков рассказал о деталях самой масштабной кибератаки в Украине: Целями могли быть стратегически важные для государства компании

"Но в этом случае мы вынуждены были пойти на беспрецедентные меры и сообщить об источнике распространения вируса на основании полученных только предварительных заключений, для того, чтобы уберечь остальных пользователей от заражения. Когда мы во вторник об этом сообщили, нам удалось очень многих предупредить и предотвратить вмешательство. Кто-то успел не активировать данную программу, кто-то просто остановил автоматическое обновление. Те, кто даже обновлялся, не устанавливали, а откатили все на границу 22 июня. Таким образом, они сохранили свою технику и свои ресурсы", - сообщил Демедюк.

"То, что к ним проникли извне, мы уже установили на 90%. Но мы также установили, что они об этом знали. Мы их около месяца назад предупреждали о проблеме, о том, что есть уязвимости защиты их системы. К тому времени у нас не было таких оснований, как на сегодняшний день, считать, что их могут использовать в качестве источника транспортировки вируса. Поэтому согласно нашему положению мы просто их информировали о том, что необходимо принять меры. Они на это не отреагировали. Откровенно говоря, они просто проигнорировали. Также нам стало известно, что антивирусные компании, которые их обслуживают, тоже их об этом предупреждали. Прямо сообщали, что на их серверах, на их программном обеспечении, существует вредоносное программное обеспечение. То есть вредоносный код, который может поражать технику их пользователей", - отметил глава Департамента киберполиции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Реальной целью мощнейшей кибератаки была дестабилизация ситуации внутри Украины, - Грицак

Он подчеркнул, что только следствие установит сознательно ли это было сделано владельцами компании М.Е. Dос.

Полный текст интервью с главой Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергеем Демедюком читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, 27-29 июня серверы многих государственных учреждений и коммерческих структур в Украине подверглись масштабной кибератаке. Вирус Petya.А зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп за их расшифровку.
TUVweVVYVk9RM2d3VEZoU1owNURkekJaVEZGelRrTTJNRXhCWnpCTVNXY3dTMUJSZFhSSFFUQk1SRkYxVGtNNU1FeFZka3g1T0hZd1RISlJkVTVEZURCTVdGSm5Ua012TUZsRVVYUmtSMEl3V1V4U1p6bERMekJNZGxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm9aRU4zTUV4eVVYUmtSMEZtVGtNMk1FeHFVWE5rUXpFd1dVUlJkamxES3pCTWRsRjFUa2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх