EN|RU|UK
 Политика Украины
  1099  31

 Объем загрязняющих выбросов в атмосферу вырос из-за отказа промпредприятий от газа, - Семерак

семерак

Объем загрязняющих выбросов предприятиями в атмосферу в 2016 году вырос на 7,7%, одной из причин является переход с природного газа на другие виды топлива.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на брифинге в Киеве во вторник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В 2014 году объемы выбросов составили 3,35 млн тонн, в 2015 году - 2,857 млн тонн, а в 2016 - уже 3,078 млн. Скорее всего, тенденция к увеличению выбросов обусловлена увеличением количества предприятий и замещением природного газа другими видами топлива", - сказал глава Минприроды, представляя "ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Семерак обнародовал перечень предприятий - главных загрязнителей окружающей среды

Он уточнил, что в обновленный рейтинг были включены по 33 предприятия, на которые приходятся наибольшие выбросы в атмосферу и образование отходов, а также 34 наибольших загрязнителя водных объектов.

Согласно данным Минприроды, объем выбросов 33 самых крупных загрязнителей атмосферы в минувшем году составил 2,316 млн тонн, что на 0,2 млн тонн больше показателей 2015 года. По словам министра, на предприятия, вошедшие в ТОП-100, приходится 75% этих загрязнений от стационарных источников.

"Из 25 предприятий в рейтинге по загрязнению воздуха - 10 горно-металлургического комплекса и 15 энергогенерирующих предприятий", - отметил О.Семерак.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Есть риск радиационного загрязнения Донбасса, - Тука

По подсчетам министерства, за год 34 крупнейших загрязнителей водных объектов уменьшили сброс сточных вод на 6,7% - до 583,325 млн кубометров в прошлом году, а в целом по стране он составил 2,08 млрд куб. м.

Также общая динамика загрязнения твердыми отходами 33 наибольших загрязнителей показала улучшение - с 275,49 млн тонн в 2015 году до 260,8 млн тонн в прошлом году.
О.Семерак отметил, что Минприроды предлагает заменить устаревшие способы учета вредных веществ.

"Мы выступаем за внедрение в Украине общегосударственного мониторинга, который предусматривает обязательную установку фильтров и счетчиков на каждой "трубе" со свободным доступом к этой информации всех украинцев и жесткими правилами: если выбрал свои лимиты на выбросы, то должен платить", - сказал министр.
Он также допустил, что ставки экологического налога в Украине могут быть повышены.
VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkhRVEJNUkZGMWFUaDJNRXhtVVhOT1Ezb3dXVVJTYWpsRE16Qk1NMUYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1SFVHWk9RMk13VEdwUmRtUkRMekJaUkZGMVRrZEJNRXczVVhST1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх